设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>方志撷英 >> 名人墓葬
“人民艺术家”老舍的归宿
发布时间:2009-02-25 9:50:29 信息来源:admin 

    有位网民提问:首获“人民艺术家”称号的作家是谁?答案:老舍。
    老舍(1899—1966),北京人,满族。著名小说家、戏剧家、语言大师。原名舒庆春,字舍予,老舍是他常用的笔名。1918年毕业于北京师范学校,曾任小学校长及中学国文教师。1924年在英国伦敦大学东方学院
    回国后,进行文学创作,自1925年起,陆续写了3部长篇小说:《老张的哲学》对乌烟瘴气的教育界作了揭露;《赵子曰》锋芒指向以新派自诩其实醉生梦死的青年学生;《二马》讽刺在封建的小生产社会土壤里培植出来的“出窝儿老”的畸形心态——都以清脆的北京土话,俏皮的幽默笔墨,渲染北京的民俗风情,显示出与众不同的艺术风格,引起文坛的注目。
    1930年,老舍到齐鲁大学任教。1934年秋,改任山东大学教授。在这两所大学,相继开设文学概论、外国文学史、欧洲文艺思潮、小说作法等课程。课余继续从事创作,有长篇小说《离婚》和《牛天赐传》等,都写得富有生活情趣和喜剧效果。
    面对越来越严酷的社会现实,老舍日益关切国家大事。他写的《大明湖》,是因受到日本侵略者制造的五三惨案的刺激,有感而发;寓言小说《猫城记》的问世,是因“九一八事变”对国事的失望。老舍更加关怀城市贫民的苦难,以此作为主要描写对象,《月牙儿》叙述母女两代沦为暗娼,《我这一辈子》诉说下级警察的坎坷经历。在《骆驼祥子》中,通过祥子的毁灭,写出一场沉痛的社会悲剧。把城市底层暗无天日的生活,引进现代文学的艺术世界,是老舍的一大建树。
    从30年代初起,老舍开始写短篇小说,作品收入《赶集》、《樱海集》、《蛤藻集》等。其中如《柳家大院》、《上任》、《老字号》、《断魂枪》诸篇,绰约多姿,精致完整,是不可多得的佳作。抗日战争爆发后,老舍只身奔赴武汉。1938年3月,参加中华全国文艺界抗敌协会,出任总务部主任。抗战期间,对文艺界的团结抗日多有贡献。战争初起,他提倡通俗文艺,写作宣传抗日的鼓词、相声、坠子等小型作品,供艺人演唱。随后,转向直接向群众宣传的话剧创作,《残雾》、《张自忠》、《国家至上》等10余个剧本,颂扬民族正气,表彰爱国志士,起了积极的宣传作用。《四世同堂》是他抗战时期的力作,也是抗战文艺的重要收获。
    1946年3月,老舍应美国国务院邀请,赴美讲学。当他得知中华人民共和国建立,立即启程回国。新社会的新气象,使他极为振奋,发表了以艺人生活为题材的剧作《方珍珠》。尤其是1951年初创作的话剧《龙须沟》,获得极大成功。剧本通过大杂院几户人家的悲欢离合,写出了备尝艰辛的城市贫民,正在发生天翻地覆的变化,是献给新中国的一曲颂歌。《龙须沟》是老舍创作的里程碑,因此获得“人民艺术家”的荣誉称号。之后,老舍在文艺、政治、社会、对外文化交流等方面担任多种职务,但仍然勤奋创作。作品以话剧为主,有《春华秋实》、《西望长安》、《红大院》、《女店员》、《茶馆》、《义和团》、《宝船》等。
    说到《宝船》,笔者还有一段难忘的经历。1961年,我在崇文区育婴堂小学上学。一天,学校组织学生到中国儿童剧院看戏。开演前,报幕员满面春风地走到话筒前:“小朋友们!今天演出的话剧叫《宝船》,这个剧是老舍爷爷写的,你们想见见他吗?”“想!”同学们异口同声地回答。一位载着眼镜,右手持扇,左手持拐杖的老者,缓步走向话筒,他说:“小朋友们,这个剧叫《宝船》,写的什么呢?看完就知道了。”同学们还想往下听,老舍转身向后台走去。不知谁说了一句:“哟!讲完啦?说话可真够脆的。”演出结束后,老舍被同学们包围了,我忍不住问:“您干嘛姓‘老’啊?”老舍笑了:“好好学习,看看我写的书,看多了,就知道我为什么姓‘老’了。”
    在以后的日子里,我读老舍先生的书,关注老舍先生的动态。1966年8月23日,老舍与“其他作家、艺术家一起受到了批斗,一生刚毅正直的老舍,遭受了侮辱和毒打,面对这场浩劫,坚持正义的老舍毅然选择了死亡。8月24日早晨,老舍离开了家人,独自走向了太平湖……”
    十年浩劫过后,1978年6月3日,在八宝山革命公墓为老舍先生举行了隆重的骨灰安放仪式。2005年8月24日,老舍夫妇合葬八宝山革命公墓。中国新闻网的消息说:老舍夫妇墓是老舍之子舒乙亲手设计的,墨绿色花岗岩左下角有一副老舍浮雕铜像,围绕铜像刻着几道水波溅起的涟漪,两边汉白玉矮墙,一边以胡絜青生前画的菊花做成浅浮雕为背景,上面刻写着老舍抗战爆发前所写的《入会誓词》中的一句话:“文艺界尽责的小卒,睡在这里。”另一边则是老舍和胡絜青自己的签名……
    老舍先生是石景山人熟悉的文学大家,年轻时到石景山地区旅行过,其《骆驼祥子》一书里就提到过磨石口等地名,他还写过在金顶山活动的诗歌。解放后他多次受邀给我区的文学爱好者讲课,为活跃我区的群众性文学创作贡献了力量。
    八宝山革命公墓,是块神圣的土地,这里是先生最终的归宿。老舍先生,安息吧!
上一页: 程派祖师葬何方 下一页: 福田公墓沿革

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765