设为首页 | 加入收藏  
网站首页   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>方志撷英 >> 名人墓葬
福田公墓沿革
发布时间:2009-02-25 10:07:20 信息来源:admin 

    在风景秀丽的嶥山山麓,原有一座福田寺。从发掘的墓葬分析,此地在辽代即有寺庙存在,明代是它的鼎盛时期。清乾隆年间编纂《日下旧闻考》时,曾对其进行考察,当时福田寺已成废刹,只有天启年间重修碑尚屹立庙址。1916年,江朝宗看上了这块风水宝地,于是将其买下,安葬父母,这便是福田公墓的前身。
    江朝宗(1861-1943),行名世尧,原名雨丞,民国时改字澄,道号大中,因排行第四,世称“四先生”,是北洋军阀重要人物。江朝宗早年家贫弃学,入清末淮军将领刘铭传所设之麻埠继勋典铺习商。
    清光绪十年(1884)赴台湾投刘(当时刘督办台湾军务)参与抗击法军。刘部克复基隆后,江被升任海军管带。次年,清政府与法国签订《中法新约》后,江返内地办理江南等地赈务。光绪二十年(1894),甲午战争时,随袁世凯出关,负责前敌饷械及侦探敌情。光绪二十六年(1900),义和团运动兴起,江负责处理直隶、山东沿海地区义和团和教民之间纠纷案件。光绪三十一年(1905),江留办京畿冬防,协同守卫皇宫禁地,经直隶总督袁世凯保奏,以知府留于直隶委用。1915年12月,袁世凯宣布恢复帝制,成立“登极大典筹备处”,江朝宗为该处成员之一。
    1917年,黎元洪总统府与段祺瑞国务院发生府院之争,黎召“辫帅”张勋入京调停。张率兵入京,逼黎以解散国会为调停条件。时伍廷芳为内阁总理。于是江朝宗于1917年6月12日当上国务总理,冒天下之大不韪,悍然命令解散国会。时避难上海的国会议员们,以江非阁员不能任代总理为由,联名通电反对。6月24日,江宣告卸任。后被段祺瑞命为将军府“迪威”将军。1921年,江朝宗保荐许世英为安徽省省长,自己则以“太上省长”自居。此后,江虽失掌军政大权,却以前清遗老、民国伟人、社会名流自命。
   “七七”事变后,江当了汉奸。由于他是在日本投降前病死的,所以还举行了一个较为“体面”的葬礼。
    1930年,江朝宗之子江宝昌(又名江宝苍,兼江济堂代表),与北京救世新教会负责人沈性礼商议,由江宝昌出此地110亩,作价联币为27500元,救世新教会也出资27500元,合资55000元创办公墓,因这里原属福田寺管辖,故命名为福田公墓。同年,经宛平县转呈河北省批准立案,并在西四北小旃坛寺八号成立福田公墓管理处,江宝昌自任经理,沈性礼为副经理,下设事务员两名,工友一名。墓地设管理员一名和工人若干名,具体负责公墓的经营。1942年,因业务萧条,连年亏损,沈性礼年事已高,想返回安徽原籍休养,无心继续经营福田公墓,加之救世新教会经费困难,沈便提出将股本退出,江宝昌即出款联币27500元退给沈性礼,福田公墓自此由江宝昌独资经营。1945年,日本投降,因江朝宗在日本占领北京初期成立了汉奸组织(北京维持会),并首任代理北京市长等伪职,国民党伪市政府便把江朝宗定为日伪汉奸,福田公墓便划为逆产,但未实际
接管,仍是原班人马,暂由江宝昌继续经营,听候处理。
1949年,北京解放后,福田公墓归市公逆产清管局监管。1950年5月1 7日,市人民政府指示清管局“1950年5月5日京产清字第2775号呈,以将临管之福田公墓委托民政局代管(府秘——字2 7 1 2号)。”根据市人民政府指示,正准备办理委托代管手续时,1951年4月6日,市人民政府批复清管局“1951年4月4日产清三字第1918号报告悉,同意将福田公墓无偿拨给民政局统一管理(府秘一字第1568号)。”1951年6月1日,民政局会同清管局对福田公墓接管事宜已全部交接完毕,并呈报市人民政府备案。1953年12月,市民政局颁布《北京市福田公墓管理规则》,开始对福田公墓实行有效管理,继续办理购穴埋葬手续。
    1969年,福田公墓划归市民政局建设处管辖,改名为福田园艺场,停止经营公墓,开始专门经营果树生产。1972年底,福田公墓由市民政局工业公司接管,更名福田果树队。1980年,市民政局所属农场统一划归建设处管理。1982年,西北旺农场直管民政局所属农场,福田果树队是其报账单位,1983年3月,成为独立核算单位,并更名为福田园艺场。
    1984年1月,福田园艺场又以果树队的身份归西苑园艺场,成为西苑园艺场的一个报账单位。1984年底,恢复福田园艺场,自此,福田园艺场才真正成为一个独立核算单位。1986年,市民政局将福田园艺场交北京市殡葬管理处领导,恢复福田公墓名称,作为殡葬事业单位经营管理,福田公墓随之由行政管理型转化为经营服务型。
上一页: “人民艺术家”老舍的归宿 下一页: 老山汉墓

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备05056873号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765