设为首页 | 加入收藏  
网站首页   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>方志撷英 >> 古刹寻踪
国家级文保单位──承恩寺
发布时间:2009-03-02 15:26:09 信息来源:门学文 

    承恩寺坐落在模式口大街路北,东为关帝庙,西为龙王庙,山门与北京九中校门隔街相望。解放后一度成为石景山中学所在地,1990年升格为市级文物保护单位,2007年更升格为国家级文物保护单位。该寺建造年代虽晚于法海寺,但在北京地区是最具神秘色彩的佛教寺庙之一。
   该寺座北朝南,古树参天,格局完整,建筑宏伟,庙产雄厚。有山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、钟鼓楼、东西配殿和倒座房,工艺精湛。《民国二十年僧案选》记载:“本庙(承恩寺)面积亩数,约十四亩有余,又毗连余地三十三亩。本庙房屋间数,一百二十五间。附属土地亩数,平地山地二顷零七亩。又云,慧志和尚自置民红契地二顷十八亩……庙内神像有毗卢佛、释迦佛、菩萨、韦驮、伽蓝、天王、金刚、十八罗汉、天仙圣母、二郎神、关帝,泥质神像共二十七尊,铜质五十一尊,铜钟二架,大鼓二面,铁磬一口。藏经全部十分之四。”简而言之,模式口的半条街、村西的田义墓、隘口后的塔院、高井村的翠云庵,原都是它的庙产,连北京九中原来也是该寺僧人的菜园子。
    神秘的建筑格局。该寺占地三四十亩,有四进院落,呈“回”字型布局;木结构的钟鼓楼,造型优美;寺门前的上下马石,为一般寺庙所无;寺周围有独特的高大石砌碉楼,这在北京市现存寺庙中也数一数二;钟鼓楼不在天王殿前,而在其左右,寺后还有其它寺庙所无的大操场……
    神秘的建寺历史。故老相传,早在唐武德年间(618—625)此地便有寺院存在,到了明代仅存基址。承恩寺因旧基,建于明朝的正德八年(1513),寺额为皇帝敕赐,少师兼太子太师李东阳还特地撰写了《承恩寺记》,写了它“高塔前耸,崇岗后峙”的风水特点。明代大文学家王思任在《游西山诸名胜记》中,记载该寺的住持僧是光宗皇帝朱常洛的替身僧。清初文人怀应聘在《游西山记》一文记载,当时的寺僧对他说过:万历皇帝曾驻跸该寺,寺内一直留有“龙座”等物,直到清灭亡了明才赶紧“灭迹”。清代的礼亲王把该寺作为家庙,清末的醇亲王等权贵多次在寺内住宿……
    表面上看,它是座普通的太监庙。但建寺人司礼监大太监温祥,是指挥全国特务组织的宦官头目。他做了一个所谓的“梦”后,就建起了这所宏大的寺庙,使皇帝下“敕谕”、题寺额、并“优免一应杂泛的差徭”和禁止在寺院附近建房盖屋进行骚扰,这就值得深思了。
    该寺建寺以来有“三不之谜”,即:不受香火、不做道场、不开庙!这是违反佛教常规的,既有暮鼓晨钟和经声佛号,偏又有此“三不”,寺僧却吃喝不愁,说明寺僧很可能是吃国家俸禄的。如此大的一座寺院,关于它的记载却少得可怜。它的第一任住持僧宗永德高望重,任国家僧录司左觉义,原是一个大寺的住持,温祥把他任命为承恩寺住持,是“力擢之”,说明了该寺的等级甚高。其后,有据可查的住持僧和僧人,如元空、圣安、法安的学识能力都非同小可,一个个文武全才,法安还做过全国的佛教领袖。村中有人跟住持习过武,有人还看见该寺住持研究过甲骨简册。种种迹象,使人疑云难解。它的难解之谜,只有在该寺是明清皇家情报机构的外围据点时,才可以得到合理的解释。它作为皇家的情报机构不能开庙,不必开庙,也不可以开庙!
    承恩寺所在的地理形势,是明清时代做情报机构的最佳地点。据李东阳讲,该寺建成时“高塔前耸,崇岗后峙”,又“藏风聚气”。“深山藏古寺”是个规律,该寺却临街而建。模式口古镇地连西山,东距京城四十里,西邻古隘口,张北、蒙古的飞骑往来要路经此地;那里是驼铃古道,西山的煤炭多经此道运往京城;西山还是京城众多皇亲国戚的祖坟之地,祭祀上坟也要走这条古道;西山风景绝佳,是文人墨客的游览场所,是香客进香的必经之路……这里搜集情报容易,传送情报方便,借寺庙为掩护监视三教九流的一举一动,又可以不显山露水。它周围的许多寺庙,多有司礼监的太监染指,也就不难理解了。
    承恩寺里有独具特色的古碉楼,承恩寺里有天地奇观的植物“人字柏”和“银杏抱桑”,承恩寺内还有雄浑威猛的龙形壁画和帝王放生图壁画,更有至今未露真容的地下暗道的神秘传说。历经近500年沧桑巨变的承恩寺,它的神秘色彩已越来越吸引了搜奇探胜者的关注!
上一页: 法海寺西龙泉寺 下一页: 石景山地区的隶属沿革

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备05056873号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765