设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>方志撷英 >> 民俗风物
石景山下永定河
发布时间:2009-03-2 15:27:09 信息来源:官庆培 

    永定河是北京地区最大的河流,是北京的母亲河。
    永定河发源于山西省宁武县管涔山,流经内蒙古、河北,经北京至天津汇于海河至塘沽注入渤海,全长548公里。自门头沟区三家店流入石景山区后,流经五里坨、麻峪、庞村、水屯等地,经衙门口村南流入丰台区,是流经石景山区境的唯一天然河流。区内河段长11.6公里,河床宽1000-1500米。
    永定河,古称水、桑干河、卢沟。每年7-8月汛期,永定河水从燕山峡谷急泻,两岸峭壁林立,落差为320米,最大流量5200立方米/秒左右。河水挟带大量泥沙,河水浑浊,年含泥量3120万吨,故又称浑河、小黄河。亘古以来,永定河流经黄土高原挟带次生黄土,冲积形成北京平原,石景山区的中部和南部恰好在北京平原的顶部。永定河迁徙无常,历史上曾留下多条故道,其中离北京较近的大型故道有3条,因此又称无定河。元代和明代,屡次加固岸堤。清康熙年间,进一步疏浚河道、加固岸堤,将史称的无定河改名为永定河,沿称至今。
    三国时期,魏齐王嘉平二年(250)六月,镇北将军刘靖组织军士千人,在梁山(今黑头山)一侧拦水筑堰。堰高一丈,东西长三十余丈,南北宽七十余步。因堰的位置距戾陵较近,故称戾陵堰。并于堰侧东岸开挖车箱渠,以堰拦河水入车箱渠,向东流入高良(梁)河,浇灌田地二千余顷。元帝景元三年(262),樊晨奉命改造戾陵堰,重修引水口,延伸水道东达潞水(今潮白河),可灌溉田地万余顷。1100多年前,石景山地区漯水左岸形成麻峪、庞村、新安里(今北辛安)、安祖寨(今衙门口)、鲁廓(今鲁谷)、磨石口( 今模式口)、古城、石槽等古代村落。世世代代,人们在漯水畔繁衍生息,用河水灌溉农田;漯水养育了附近村民。
    海陵王于天德三年(1151)四月颁发《议迁都燕京诏》后,兴建宫殿、扩建城池,历时三载,宫城竣工。天德五年(1153),海陵王正式迁都,改辽陪都南京为中都,北京遂成为金王朝的首都。从那时算起,已经850多年了。明《宛署杂记》载:“(石景山)近浑河有板桥,其旁曰庞村、曰杨木场(沿浑河堆马口柴处。)”马口柴是明宫廷御膳房用柴,产自河北省蔚县。柴长米许,两端开口,绳捆为束,顺流漂至杨木场,打捞上岸晾晒,再运往京城。因马口柴色泽白净,酷似杨木,故名杨木场(今养马场)。浑河不仅为宫廷供应薪火,金元时期,开凿金口河运送西山石料、木材,以兴建中都、大都城,宫廷阶石多取自石府村,名为“石府石”。元明时期,浑河在丰台南看丹村附近分为南、北二派,北派是今凉水河前身,东至通州张家湾,汇入北运河,使北运河水量大增,漕运畅通。
    地处石景山区的永定河左岸堤,东距天安门广场17公里,地势高差约30米,是北京市城市防洪重点险段之一。金代、元代始从石景山以下修筑土堤。明代除修筑土堤外,还在险段修筑部分石堤。清康熙三十七年(1698),修筑卢沟桥上游左堤堤岸,以方条石砌筑,并用腰铁相连,堤高三丈许,长十余里(其中方条石砌筑堤岸约三里),形如锯齿,以刹水势。河堤植柳,加固岸土。以后经雍正七年(1729)冬、乾隆二年(1737年)、嘉庆六年(1801年)七月、同治十一年(1872年)七月、光绪六年(1880年)五月、光绪七年(1881年)十月、光绪十八年(1892年)、光绪二十年(1894年)和光绪二十五年(1899年)多次修筑,《光绪顺天府志奭永定河》载:“石景山前大石堤,长一百七十一丈,宽七尺,高一丈五尺。又自衙门口至兴隆庙止,大石片石堤长五百二丈五尺,宽八尺,高一丈。”足见永定河堤规模。中华民国十二年(1923年)5月,爱国将领冯玉祥派一团官兵进驻衙门口,疏浚旧河床,就地劈石烧灰,砌筑危岸。
    新中国建立后,在对永定河河堤作部分维修加固的基础上,1960年8月至12月,对河堤基础部分作挑挖、钻孔等勘察后,70年代开始全面整治左堤,其中大规模施工有1967年、1969年、1973年、1976年和1983年5次。1983年11月启动的永定河防洪工程由市水利勘测设计处设计,市政府成立指挥部。卢沟桥以上左堤加固工程为:麻峪至石景山2公里的新筑堤防及加固旧堤;水文站、衙门口、养马场等险工段的堤基加深护砌和堤身加固。
    历史上,永定河是海河水系中洪灾最多的一条河流。从金代到新中国建立的近800年间,永定河决口81次,漫溢59次,改道9次。新中国建立后,先后5次加固永定河左堤,修建横贯本区中部的永定河引水渠,源源不断地向市、区工业、农业和城市园林供水。由于进行了系统的水利建设,在永定河上游修建官厅水库,加上防汛得力,洪涝灾害均未构成灾害。
上一页: 模式口的旧时民居 下一页: 该文章已经是最后一篇

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765