设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>北京概览 >> 北京概览
北京概览
发布时间:2009-03-12 10:08:03 信息来源:admin 

    北京是中华人民共和国的首都,是我国最负盛名的历史文化名城,至今已有几千年历史。在漫长的历史岁月中,北京创造了封建文明的辉煌,在这里,人文荟萃,文物古迹众多,中华民族很多重要的古代文明发现与文化创作都诞生于这块平凡的土地之上,为宏大博深的中华民族文化的形成与发展做出了巨大的贡献。中华人民共和国建立后,北京作为国家的政治中心与文化中心,在中国共产党的领导下,全市人民努力奋斗,社会主义建设事业取得飞跃发展。改革开发30年后的今天,北京的科技、教育、文化事业不断进步,城市面貌发生了巨大变化,北京已成为著名的国际大都市,在世界享有很高的声誉。2008年,第29届奥运会在北京胜利举行,一个古老而有生机、活力的北京,展现在全世界人民面前。今天,在市委、市政府的领导下,北京正在向着建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的奋斗目标迅跑。
    北京位于华北平原北端,四周分别与河北省的廊坊市、涿州市及兴隆、承德、滦平、丰宁、赤城、怀来、涿鹿、涞水、固安、永清、香河、大厂、三河和天津市的武清、蓟县等相邻。地理座标东经115°24'至东经117°30',北纬39°28'至41°05'。三面环山,北部和东部山区属燕山山脉军都山一部分;西部属太行山余脉,俗称西山;东南部面向华北平原。总土地面积16807.8平方公里。其中山地占2/3,平原占1/3。地势西北高,东南低。山地平原之间过渡急剧,界线鲜明。北京河流多西北东南走向,主要有永定河、潮白河、温榆河及属于大清河水系的大石河、拒马河,属于蓟运河水系的泃河、错河,永定河为北京最大河流。
    北京山地基岩地质构造较复杂,主要有沉积岩、火成岩、变质岩。其西部山地地层岩性主要有寒武纪和奥陶纪的石灰岩、石炭;侏罗纪的砂岩、页岩和砾岩及侏罗纪和白垩纪的火山岩、花岗岩等;北部山地主要是古老岩系的变质岩和片麻岩,白云岩和石英岩以及侏罗纪和燕山期的侵入岩体。北京平原主要由永定河、潮白河、温榆河、拒马河与泃河的洪冲积物质堆积而成。
    北京属于温暖带半湿润大陆性季风气候,四季分明。春季增温快,昼夜温差大,多风沙天气;夏季炎热多雨,降水集中;秋季天高气爽,降温快,易出现霜冻;冬季寒冷干燥。全年日照时数春季最多,月日照在230~290小时;冬季最少,月日照不足200小时。年平均温度11.8°,热量从东南向西北逐渐降低。年积温平原大于4500°,500米以上山区小于3800°;平原区负积温为-390°± 10°,高寒区为-700°。无霜期180~200天。年平均降水626毫米,年度降水主要集中于夏季。因地形影响,全市降水分布不均,年平均降水量650~750毫米。北京冬季多偏北风,夏季多偏南风,年平均风速为2~3米/秒。北京年平均绝对湿度,平原均在10毫巴以上,山区均在10毫巴以下。年平均相对湿度均在50%~60%。
    北京地区分布大小河流100多条,因诸河山区面积大于平原面积,故山区支流多,河网密度大,有利于地表径流汇集。北京地下水水质较好,矿化度一般为1克/升左右,局部地区可达2~3克/升,适合工农业及生活用水。部分地区有地下热矿水与泉水。北京地区地表水资源约为26亿立方米/年;地下水资源多年开采量平均为28.7亿立方米,其中平原开采量为24.53亿立方米,占85.4%。
    北京的土壤,山区薄层土约30%~40%。平原区一般土层深厚,表土以轻壤质为主,除砾质外,土质较好。山区因水土流失,表土质变化较大。山地土壤有机质大于平原,而平原区耕地以菜园有机质含量最高。
    北京地形复杂,生态环境多样化,故植被类型较多,且有明显垂直分布规律。因人类生产活动的发展,北京原生植被几已不存,仅有部分次生林。北京植被种类较丰富,有维管植物158科,759属,1482种及151个变种和亚种。其中蕨类植物有18科,25属,63种和两个变种,裸子植物有7科14属18种,被子植物有133科,720属,1401种。主要植被类型有针叶林、落叶阔叶林、落叶阔叶灌林、灌草丛、草甸、水生植物和各种栽培植物。丰富的植物资源为发展多种经营提供了便利条件。
   
北京的行政区域与历代行政建置的设置有关,其所辖地域因时而异。今北京市行政区域之形成始于民国,成于解放之后。1949年建立人民民主政权后,曾几次对区域划分进行调整,使北京市行政区域大为扩展。到2000年,最终形成东城、西城、崇文、宣武、朝阳、丰台、石景山、海淀、门头沟、房山、通州、昌平、顺义、大兴、平谷、怀柔等16区,密云、延庆2县。北京市的发展与建设,北京市人民的勤劳奋斗就是在这块平凡的土地上展开的。
    北京地区历史悠久,是古人类发源地之一。早在距今65万年至20万年前,就有人类生息活动。北京的人口发展与城市发展的历史息息相关,但人口规模形成为特大城市则是新中国建立以来发展的结果。公元2年,当时北京地区有35.36万人。1324年,作为元朝都城时的城区约90余万人,到了清代后期,1910年北京地区内外城总人口78.54万人,州县人口也达159.11万人。民国初期人口又有所增加,抗日战争前的1936年,北京市域人口(包括城市与郊区两部分)153.31万人。到1948年按当年区划统计,北京有常住人口200.6万人。1949年新中国建立,北京的城市性质和职能发生了深刻变化,各项建设事业蓬勃发展。为适应首都城市发展的需要,行政区域迅速扩大,常住人口随着城市建设和社会发展迅速增长。按当年区划统计,1949年203.10万人,1958年631.85万人,1973年常住人口超过800万,达805.76万人,到1988年突破1000万人,1994年达1061.75万人,成为中国特大城市之一。2000年11月,北京市常驻人口共有1381.9万人,与1990年相比,增长300万人。人口出生率为6.0‰,人口死亡率为5.1‰,人口自然增长率为0.9‰。2007年底,北京市共有常驻人口(在京居住半年以上的人口)1633万人,其中户籍人口1213.3万人。人口出生率为8.32‰,人口死亡率为4.92‰,人口自然增长率为3.40‰。
    北京自古以来就是多民族杂居地区,是中华民族多元一体化形成的重要历史舞台。近代以来,北京居民一直以汉族为主,还有满族、回族、蒙古族等少数民族和睦相处。新中国成立后,由于各民族优秀分子及青年大量到北京工作、学习和从事生产经营,民族成分不断增加。1953年,北京有38个民族,1964年增加到52个,1985年增加到56个。全国56个民族都有人在北京居住。为保障少数民族的平等权利和发展民族经济、文化等各项事业,中共北京市委、市政府在培养少数民族干部、帮助少数民族发展生产、发展民族教育等方面制定了一系列政策和措施,对北京少数民族各项事业的发展起了重要作用,有力地促进了民族工作的开展,使少数民族的政治、经济、文化建设和精神面貌发生了深刻的变化。民族平等、团结互助、和谐相处的新型社会主义民族关系,使全市各族人民在科学发展,加快小康社会建设的道路上共同前进。

上一页: 下一页: 该文章已经是最后一篇

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765