设为首页 | 加入收藏  
网站首页   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>北京概览 >> 北京地名
北京地名概述
发布时间:2009-03-23 10:56:13 信息来源:北京志·地名志 

    地名是社会的产物, 也是一种文化形态。远古时期, 人类在生产活动与相互交往过程中, 为了确定地域地物、空间方位与相互之间的距离, 便产生了地名。
    地名的种类比较繁杂, 大体包括自然地域名称与人类文化活动所形成的地名两大类。如山、岭、河、海、湖等即属于自然地域名称, 道路、村落、城镇及其他人工建筑实体都属于人类文化活动所形成的地名。这些地名在人类生产与生活中起了非常重要的作用。
    我国历史悠久, 号称四大文明古国之一, 而北京又是华夏文化的发祥地之一, 故北京地区地名的出现自然相当久远。在我国的远古传说中, 黄帝与炎帝曾大战于“阪泉之野”, 而蚩尤与黄帝亦曾进行“涿鹿之战”, 最后以擒杀蚩尤为结束。“涿鹿”、“阪泉” 就是目前我国已知的两个最古老的地名, 其时间断限当在4 000年以上。而这两个地名恰好都在北京延庆县与河北涿鹿县交界一带。至今, 北京延庆县张山营乡仍有两个小村以上阪泉与下阪泉为名, 附近还有阪山、阪泉河等地名。这里的“阪泉” 是否就是炎黄大战的“阪泉” 虽尚无定论, 但有一点可以肯定, 即“阪泉” 这个地名产生的时间相当久远。
    除“涿鹿”、“阪泉” 之外, 专门记述北京的幽州、幽陵、幽都、燕、蓟等名亦出现于上古时期, 同样也是我国已知的最古老地名之一, 其中有的地名至今仍在使用, 如“燕京饭店”、“蓟门桥” 中的“燕” 与“蓟” 即是例证。
    地名的产生和发展与人类的政治、经济与文化活动关系极为密切。政治活跃, 经济、文化发达, 地名的发展就比较快。北京地区地名的产生与发展即是北京历史的真实写照。其发展大致经历了以下几个时期。
    先秦时期: 蓟作为诸侯国都, 已成为我国北方重要的政治、经济与文化中心之一。人口的增加, 经济的发展与商业的繁荣为地名发展提供了物质条件,根据现有的文献资料看, 先秦时期, 北京地区已知的地名多达几十个, 这些地名都成为研究先秦时期北京历史发展的重要资料。
    秦汉至隋唐时期: 北京的政治地位由诸侯国转而成为我国北方重镇, 这一时期我国的政治中心与经济中心主要在陕西西安与河南洛阳一带, 北京地区的经济、文化发展相对比上述地区要缓慢。但北京作为我国北方重镇, 不仅是历代政权与割据势力的必争之地, 而且各地之间的人员往来与物资交流同样十分频繁, 因此, 这一时期北京地区的地名仍取得较大发展, 地名数量大量增加。但由于朝代的更替与资料的散佚, 这一时期我们所知的地名仅有数百之多, 而至今仍在使用的则为数很少。
    辽金元时期: 辽代, 升幽州为南京, 立为陪都, 北京由我国北方重镇开始向全国的政治中心转移。金代, 改南京为中都, 北京成为正式都城。但这时期的北京虽为都城, 实际上仅仅为我国北方的政治中心, 真正成为全国的政治中心则始于元。至元四年( 1267 年) , 忽必烈决定放弃中都旧城, 于其东北另建新城, 至元八年( 1271 年) , 忽必烈建国号元, 翌年改中都为大都, 自此, 北京取代长安、洛阳与开封等古都的历史地位, 成为我国的政治中心。政治地位的变化使北京地区的地名获得较大发展, 从现有资料看, 这一时期已知的北京地区地名数量已多达千计, 其中有部分地名至今仍在使用。
    明清时期至现代: 北京继续作为我国都城, 经济与文化的发展达到封建社会时期的最高峰。这时期的北京经济繁荣, 商市繁华, 文化发达, 国内外的交往十分频繁。社会的发展使北京地区的地名数量大增。在这些地名中不仅有自然实体地名、地域地名、建制地名, 也有人工实体地名, 其中大部分地名至今仍在使用, 可以说北京现在使用的地名大多都起源于明清时期, 并已成为北京文化的重要组成部分。民国以后, 特别是1949 年以后, 随着北京经济、文化与城市建设的飞速发展, 一部分旧地名伴随城市建设而消失, 一些新地名也随之诞生, 北京地区个体地名的数量已达到一万多个。
    1949 年以前, 北京没有专门的地名管理机构, 地名大多都是约定俗成,除个别重要地名的命名与更名由官府有关部门承办之外, 基本不涉及其余地名的管理工作。这种情况一直持续至60 年代。改革开放以后, 随着北京建设事业的发展, 加强地名管理已日益迫切。1978 年, 北京市地名领导小组及办公室成立, 随后对全市地名进行了全面整顿, 并制定了《北京市地名管理办法》, 使地名管理工作步入法制化。1983 年, 地名领导小组撤销, 办公室改为北京市地名办公室, 成为全市地名管理的职能机构。随着改革开放的不断深入, 在地名管理基本规范化之后, 为了精简机构, 提高办事效率, 1988 年,市规划局成立地名规划管理处专门负责地名工作, 对外仍保留北京市地名办公室的名义, 便于开展地名管理、协调处理相关工作。
上一页: 下一页: 该文章已经是最后一篇

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备05056873号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765