设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>政务公开 >> 事业简介

北京市地方志事业二十年简介

发布时间:2009-07-16 14:54:44 信息来源:资料信息处 

    北京作为历史悠久的文化古都,历代修志绵延不断。中共十一届三中全会以后,新编地方志工作在全国蓬勃开展。1981年12月,北京市开始启动修志工作。20多年来,在中共北京市委、市政府的领导下,在中国地方志指导小组办公室的指导下,北京市的修志工作得到全市各有关单位的大力支持,经过数以万计专兼职地方志工作者的艰苦努力,规划的新编《北京志》共计154部分志和18部区县志基本完成,第二轮修志工作已经全面启动。同时,以地方志资料为基础整理出版了一大批中间成果,并越来越显现出地方志在经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中的作用。

地方志书全面系统记述北京历史与现状

    按照北京市第一轮志书的编纂规划,《北京志》共设35卷、154部分志,18部区县志,总字数过亿,所收集的资料数十亿字,全面梳理了北京市的地情。


部分已出版的《北京志》分志

    在《北京志》154部分志中,体现了北京作为全国政治中心、文化中心和历史文化名城的特点。其中,有反映首都特色的《中央机构志》、《人物志》,有体现文化中心地位的《文学艺术志》、《文物志》,有记述北京城市建设的《规划志》、《建筑志》、《房地产志》。其中,《中央机构志》完整记述了北京从元代成为全国的政治中心以来直到2003年中央机构的设置、演变及职能变化、人事更迭的重要资料;《人物志》继承了传统人物志的编纂原则,在生不立传的基础上,所收入的人物包括政治领袖、文化巨匠、科技泰斗、英雄模范。北京是全国进入世界文化遗产名录最多的地区之一,在《北京志》中,不仅在《文物志》、《园林绿化志》、《旅游志》中充分加以记述,而且,还予以单独设志,如《故宫志》《颐和园志》《长城志》等,凸显北京作为历史文化名城的特点。


部分已出版的区县志书

    在18部区县志中,区志重点反映城市功能的特点,记述城市发展、变迁和城市改革的历程,并记载了本区域的历史建筑、风景园林及文化特色等,突出区位优势、人文风貌。县志更多的是把自然与社会、历史与现状有机的结合在一起,对历史的传承记述完整,纵不断线,对于新中国成立以来的历史变迁,特别是改革开放以来的巨大变化,更是浓墨重彩。

综合年鉴和专业年鉴丰富了市情资料

    从1990年北京市出版第一部《北京年鉴》开始,连续逐年编辑出版《北京年鉴》,综合反映上一年度北京市自然、政治、经济、文化、社会最新动态,图文并茂,每部总字数约120万字,目前已出版19期,总字数逾2300万字。由于《北京年鉴》入鉴资料具有较强的权威性,成为社会各界了解北京、研究北京的平台和窗口,各级领导、各有关部门案头工具书。《北京年鉴》在编辑的过程中,正确处理继承与创新的关系,在保持资料连续性的同时,适时调整部分栏目的设置,不断提高文字的编辑水平,使年鉴的框架结构进一步趋向合理,在总字数基本不变的情况下逐步增加信息量,资料工具书价值得到进一步提高。


部分已出版的《北京年鉴》

    随着《地方志工作条例》(以下简称《条例》)和《北京市实施〈地方志工作条例〉办法》(以下简称《实施办法》)的贯彻实施,年鉴工作日益受到各级政府和有关单位的重视,全市各类年鉴出版数量逐步增多,质量逐渐提高,管理也日益规范化。据统计,北京市区县编纂出版的综合年鉴有18种,市属单位编纂出版的专业年鉴达40多种,其中不少年鉴的资料被广泛采用,成为制定政策、制定规划的重要依据,同时也为编纂地方志积累了资料。

编辑各类地方志资料书满足社会需求


部分已出版的行业志

    据不完全统计,除规划志书之外,北京市各修志单位还编辑出版行业志、部门志和专业志近300 种,总字数16700多万字。另外,还编辑出版了一批乡镇村志及街道社区志。其中《北京工业志》有10部之多。《北京水利志稿》由5卷近300万字编辑而成,是反映新中国成立后北京市最重要的水利建设史料。《北京科学技术志》为上中下三卷,分门别类介绍了北京地区科学技术的基本情况,涉及面广。另外,北京市相当一部分国有企业着手编修企业志。由原市园林局组织编写了北京市十大公园系列志书,突出了集建筑、艺术、景观、历史、文物、文化于一身的特点。在这些种类繁多的中间文化产品中,还有相当一部分是区县出版的各具特点的史书、文艺作品及科普文献。海淀区编纂《海淀史地丛书》,目前已出28种,430余万字,其中包括《曹雪芹和香山》、《建筑世家样式雷》、《海淀古诗选析》等。平谷区以盛产大桃而闻名,专门编修《平谷大桃志》。房山和门头沟境内有风景秀丽、自然与文化独具特色的百花山,两区合作编修了《百花山志》。石景山利用地方志资料,编辑出版石景山区志漫谈系列丛书,被列为区情教育的必读书籍,开拓了读志用志的新路径。


北京胡同志


北京风物图志丛书

    近年来,北京市地方志办公室组织力量先后编辑出版的《北京胡同志》、《北京风物图志丛书》等特色志书,在社会上产生较大反响。反映北京基本元素的《北京胡同志》图文并茂,资料权威翔实,各类地图近百幅,照片近3000张,全彩精装,具有工具书的作用。《北京风物图志丛书》精选介绍了具有北京特色的风物景观,其中包括了王府、会馆、祭坛、前门大栅栏、琉璃厂、天桥、王府井、什刹海、庙会、老字号等,丛书出版后,被誉为雅俗共赏的北京风情读物。
    北京市重视对历史上旧志的整理,旧志整理呈现阶段成果。与市地方志办为主,专门成立了旧志整理编委会,组织力量调查旧志版本、制定整理规划、确定整理出版方案,以《北京旧志汇刊》形式将现存的旧志全部标点整理,以繁体、竖排、线装形式出版,目前已经正式出版5种,即《嘉靖通州志略》、《民国三年密云县志》、《康熙广济寺新志》、《潭柘寺志》、《乾隆延庆卫志略》等,另已标点整理待出版的有21种。
 
《京网》等地方志资料库建设初见成效

    2004年,北京市开始进行方志数据资料库的建设,同时依托数据库建起北京地情资料网站——“京网” (),2005年开始上线运行。“京网”网页内容主要分为三个版块,即地方志工作、记录北京和资料数据库。所设置的主要栏目有《理论平台》《修志课堂》《出版瞭望》《北京概览》《燕都风物》《京华百科》《北京胡同》《志说北京》《京城老物件》《方志拮英》等。“京网”还利用先进的识别技术及数据库技术,将现有的志书、年鉴数字化存储,将现有的单一纸质信息转成图文声像等不同载体形式,面向全社会实现信息的全文检索和查询。目前,通过“京网”可以查阅已经出版的《北京志》和区县志,以及历年的《北京年鉴》资料。
    市地方志办的图书资料库、图片资料库和地情资料库的建设初见规模。为更好的服务社会,千方百计收集各类相关的图文资料,重点是各地出版的志书、年鉴,反映、记述北京地情的图书,反映北京历史和社会发展的图片,以及各单位在修志过程中收集的地情资料,进行分类、加工、整理,将在北京市方志馆建成后面向社会开放。
    2008年,北京市地方志事业进入了新阶段。10月,第六届市地方志编委会成立,同时宣告北京市第二轮修志工作启动。在市委、市政府的领导下,北京市的地方志工作以科学发展观为指导,认真贯彻《地方志工作条例》,坚持“科学记述北京,服务三大理念”,全市各个区县,《北京志》各承编、参编单位积极行动起来,把各项启动工作逐一落实,使本市的二轮修志有一个良好的开端。
    回顾过去,社会主义新方志记录首都自然地理,经济社会,人文历史,留存累累硕果;
    展望未来,北京市第二轮修志恰逢发展新阶段,开局良好,充满信心,必将锦绣前程。
上一页: 下一页: 该文章已经是最后一篇

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765