设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>志说北京 >> 志说北京

近代北京的银行建筑(上)

作者: 司马城

发布时间:2012-02-16 17:12:45 信息来源:宣传培训处 

    1840年-1949年是北京建筑急剧变化的时期,随着西方列强的侵入,出现了西方建筑风格的新型建筑。另一方面,几千年来发展形成的传统建筑还在延续。于是北京近代逐渐形成了中国传统建筑延续变化和西方风格建筑的形成发展,且两者并存又相互影响、渗透的局面。
    北京近代的传统建筑大致有旧式工商建筑和会馆建筑,有“四合院”民居建筑,还有如颐和园等皇家园林建筑。北京近代的西方风格建筑是指由西方移植而来,或是带有其风格的建筑。
    自19世纪末,中、外银行纷纷在北京出现,到1920年前后,北京银行业曾一度得到迅速发展。这是因为第一次世界大战发生,外国在华金融势力相对减弱,更因为北洋政府大量发行国内公债和向银行借款所致。这一时期银行建筑随着银行的设立大量涌现。银行建筑因要求表现出业主资本的雄厚,以便在吸引存款者的竞争中占据有利位置,绝大多数都采用西方古典风格建筑形式,建造得坚实雄伟,精美考究,在近代建筑中十分突出。
    早期银行建筑,现在保存下来的主要是外国人设计的几家银行建筑。它们是位于正义路的日本横滨正金银行北京分行旧址(建于1910年),位于东交民巷的美国花旗银行北京分行旧址(建于1914年),该两处均为西方古典风格。还有位于东交民巷的法国东方汇理银行北京分行旧址(建于1917年)。
    在中国人自己设计、建造的银行建筑中,最著名的要推大陆银行北京分行旧址和交通银行北平支行旧址。大陆银行北京分行办公楼,1924年由贝寿桐设计(一说设计人为朱彬),由中国民办建筑事务所基泰工程司承建,于1926年初竣工,是中国建筑师比较早的大型公共建筑设计之一。该建筑位于西交民巷,原来处于其他建筑之间,20世纪70年代天安门广场拓宽,银行东侧建筑被拆除,整个建筑东面暴露出来。该大楼主体:地下一层,地上四层。立面为西方古典式,三段划分。基座以大尺度方块花岗石砌造,高至一层窗台,夸大了入口的壮观威严,并加强了稳重感。南面中间入口大门作为重点装饰,在高达三层的拱门内嵌以汉白玉券柱,两侧有二层半高的科林斯壁柱,加强了入口的地位。建筑上方的方形钟楼上覆以穹顶,比例适度,造型准确。
    大陆银行成立于1919年,总行设在天津,是旧中国重要的私营银行之一,与金城银行、盐业银行、中南银行一起,被称为“北四行”。今天人们在天安门广场西南角看到的那座引人注目的具有西方建筑风格的银行大楼(现为中国银行总行所用),就是大陆银行北京分行的办公大楼。经历了80多年的岁月磨砺,在现代化建筑鳞次栉比的北京城,它仍不失其宏伟富丽的风姿,它是20世纪20年代北京银行业快速发展留下的一个历史见证。

( 原载于2011年5月24日《北京日报》)
上一页: 戚继光与《题龙潭》诗碑 下一页: 近代北京的银行建筑(下)

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765