设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>志说北京 >> 志说北京

近代北京的银行建筑(下)

作者: 司马城
发布时间:2012-02-16 17:15:24 信息来源:宣传培训处 

    20世纪30年代,在众多西方古典建筑风格的银行建筑中,位于前门外西河沿的交通银行北平支行办公楼,因采用中国折中式建筑风格而显得别具风采。
    交通银行北平支行是中国著名建筑师杨廷宝的代表作(杨的另一代表作是清华大学后期校园建筑)。该建筑于20世纪30年代初设计,1932年6月竣工。钢筋混凝土结构,临街四层,底层为营业大厅,空间高二层,其周围布置办公室和辅助用房,地下室为金库。大楼基座用花岗石贴面,水刷石墙面。上部用大块云纹花饰和一排琉璃檐口,并施以斗拱装饰。正立面隐含着中国传统石牌坊的构图。内部天花藻井、隔扇栏杆,外部垂花门罩均用中国古典式样,略加简化。窗口稍有中国花纹图案的浅浮雕。该建筑基本采用西式建筑构图,采用当时的先进技术和材料,不用大屋顶,只在众多部位施以中国古典建筑构件,以取得建筑的民族格调,当时称为“现代式中国建筑”。这种设计手法使该建筑与所处的大栅栏传统商业区相适应,对后来的建筑设计产生较大的影响。
    交通银行成立于1908年,设总行于北京,是北洋军阀政府、民国政府的国家银行。1928年,民国政府迁都南京后,北京改称北平,交通银行总管理处迁往上海,北平交通银行的业务大大收缩,成为天津分行下辖的一等支行。如今,位于前门外西河沿的交通银行北平支行旧址,在前门西大街改造后,其北面直接面朝大街。
    北京近代银行建筑体现了北京近代建筑,特别是经济类建筑从传统形式向西方建筑形式发展演变的过程,在中国近代建筑史上具有重要的地位。北京近代的银行建筑以独特的建筑风格和历史内涵记录了北京百多年来的政治风云、经济发展、社会嬗变和文化演进,成为北京城市风貌不可分割的一部分。
    1995年11月,北京市人民政府公布了第五批文物保护单位共56项。在26项优秀近现代建筑中有9项为近代银行建筑。这些建筑与以前文物分类中的革命纪念建筑、古建筑及历史纪念建筑一样,具有十分重要的价值。

( 原载于2011年6月7日《北京日报》)
上一页: 近代北京的银行建筑(上) 下一页: 徐寿朋——平谷走出清公使

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765