设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>志说北京 >> 志说北京

徐寿朋——平谷走出清公使

作者: 崔建国
发布时间:2012-02-16 17:17:16 信息来源:宣传培训处 

    清朝末年,平谷走出一个外交官,他就是《清史稿》有传的徐寿朋。
    徐寿朋,根据民国二十三年《平谷县志》和《清史稿·徐寿朋传》记载,祖籍浙江山阴,即今绍兴。同治末年,迁到直隶清苑县,即今保定。光绪二十一年(1895年),因与时任平谷知县的吴大照同乡同学,遂举家迁入平谷。清光绪年间,钦差出使韩国大臣,任外务部左侍郎。按照清朝官制,侍郎一般要分左右,左侍郎为从二品,相当于现在的外交部第一副部长。1898年,在中韩通商条约正式签订之后,徐寿朋改任为第一任清王朝驻朝鲜李朝的公使。
    徐寿朋生于1849年,正值鸦片战争后中华民族的多事之秋。史料记载,他“通晓西方语言,谙习洋务。”光绪二年,充任驻美国使馆二等参赞。当时,华人在美国受到歧视和虐待,权益得不到保障,徐作为使馆参赞,与美国政府交涉时,据理力争,义正词严,较好地维护了华人的权益。
    光绪二十四年(1898年)被召回国,授福建按察使。因为在出仕之前,徐寿朋一直是李鸿章的得意幕僚,在李的极力举荐之下,仅半年时间,就被清廷征还。在给朝廷的奏章中,李氏极言其“练吏治,熟邦交”。八月,光绪皇帝召见了徐寿朋。“召见,奏对称旨”,也就是说符合光绪皇帝的意图。十月,徐寿朋在出使之前,得到了慈禧太后和光绪皇帝的联合召见。之后,充任驻朝鲜李朝全权议约大臣。
    1900年,中国发生了震惊中外的“庚子之变”。八国联军占领了北京城,清政府被迫议和。李鸿章向朝廷点名要求让徐寿朋协助议和。在议和期间,徐寿朋既要与八国联军方面周旋,力争把中方的损失降到最低限度,又要照顾李鸿章的起居,还要主持起草各种文件,更要及时向朝廷奏报情况,并且要承受被国人唾骂的压力。长期的、极度的超负荷运转,徐寿朋终于心力交瘁,积劳成疾,于当年十月故去,享年51岁。
    根据徐寿朋遗愿,归葬旧城北门外,即今长途汽车站西南处。清政府拨专款(帑银)8000两用于治丧,以示朝廷的荣宠。徐寿朋在平谷的口碑极好。据传,徐寿朋每次从京城回到平谷,都要在寺渠大桥下轿,步行到位于平谷二中西南侧的徐氏老宅,距离大约4华里左右。途中无论遇到男女老幼,都要谦逊的打招呼。
    今年,恰逢徐寿朋辞世110周年。他生长在清王朝的腐朽末日,为挽救一息尚存的清王朝,可谓呕心沥血。有心救世,无力回天。

( 原载于2011年6月21日《北京日报》)
上一页: 近代北京的银行建筑(下) 下一页: 红歌从这里唱响

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765