设为首页 | 加入收藏  
网站首页   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>志说北京 >> 志说北京

红歌从这里唱响

作者: 赵茂义
发布时间:2012-02-16 17:19:47 信息来源:宣传培训处 

   “没有共产党,就没有新中国”,这首红歌唱过了半个多世纪,深受广大群众喜爱,可以说是人民群众的心声。这首歌从房山霞云岭的一个小山村堂上村唱起来,唱响了全中国。
    1943年七八月间,晋察冀边区的机关和团体,都在学习中共中央发的一本书《评中国之命运》,批判和驳斥蒋介石在《中国之命运》中提出的“没有国民党就没有中国”的观点。在这次学习中,《没有共产党就没有新中国》的作者,当时19岁的曹火星,思想受到了洗礼。他随铁血剧社由平山调到边区(到边区后,剧社更名为“边区群众剧社”),剧社分成几个小分队下去搞抗日活动,曹火星和张学明等来到房山和涞水交界处新解放的堂上村宣传和发动群众。曹火星和张学明开始用民间曲调编写一组歌曲,前四首歌的歌词是两个人一起写的,用对比的手法写出了解放区与国统区的好坏对比,揭露了国民党的阴谋诡计。
    最后一首就是《没有共产党就没有中国》,是曹火星作词作曲,歌曲是对蒋介石“没有国民党就没有中国”观点进行针锋相对的驳斥和反击。
    这首歌写成后,通过小学的学生们用“霸王鞭”的形式演唱,很受群众欢迎,不久就在周围村子里流传开来。1943年冬天,在冀察专区各县干部和农、青、妇等群众团体的干部集中参加的冬训学习班上,曹火星教唱了这首歌,这首歌很快在平西广大群众中流传开来。
    随着剧社活动范围的扩大,剧社所到之地,都办了训练班教唱这首歌,在群众传唱的过程中,根据群众的演唱习惯,在词曲方面作了一些改动,更易记上口。就这样,这首歌像长了翅膀从地方传唱到部队,从晋察冀传唱到冀中冀东。随着解放全中国的步伐,这首歌跟着解放大军从张家口传唱到东北,从东北传唱到华北,从华北传唱到全中国。
    1949年,我党和傅作义进行北平和平谈判。剧社在边区待命,准备进城,此时接到中宣部通知,暂时不要在新解放区唱此歌,怕群众觉悟一时跟不上,造成不良后果。因为歌词有些提法不妥,“没有共产党就没有中国”经不起推敲。正如毛泽东同志提出的,中国已有几千年了,共产党1921年才成立,不能说没有共产党就没有中国,应该加上一个“新”,没有共产党就没有新中国。后来经中央同意,在“中国”前加了一个“新”字,歌词更加明确,境界焕然一新。
    随着新中国的建立,这首歌像春雨滋润了华夏大地。90个春秋过去了,在中国共产党的领导下,中国发生了历史巨变。今天唱响这首歌,更能抒发华夏亿万儿女的心声:“没有共产党,就没有新中国”。

( 原载于2011年7月5日《北京日报》)
上一页: 徐寿朋——平谷走出清公使 下一页: 南怀仁在京造汽车

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备05056873号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765