设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>燕都风物 >> 最新信息

紫禁城内的人力车

作者: 韩春鸣
发布时间:2012-11-13 16:37:16 信息来源:《北京地方志》2012.03 

   “骆驼祥子”的故事北京人几乎是耳熟能详,拉洋车的行当在新中国成立之前,可谓司空见惯。当年的人力车是北京城最廉价的一种交通工具,北京人普遍称其为“洋车”或“胶皮车”,继而对人力车夫有了“胶皮”的蔑称。殊不知,这种洋车也曾经有过十分风光的过去,乘坐这种人力车居然还是权利和地位的象征。
    人力车最早传入中国大约是在1874年,是由一名来华贸易的日本商人进献给慈禧太后的。慈禧太后于光绪初年出皇宫时曾经乘坐过这辆人力车。这是在中国出现的第一辆人力车。现在这辆车陈列在北京的颐和园内。它的两个轮子是木制的,比较高大,车帮上包了一层铁皮。车厢是木制方形的,车身为金黄色,车垫为黄龙图案的刺绣垫子。
    清朝末期,北京的人力车主要是在宫廷使用。当时慈禧太后长期居住在颐和园,宫内的太监和达官贵人们经常往来于紫禁城与颐和园,其中的一部分显赫人物就乘坐这种人力车。当时,人力车作为一种特殊身份的炫耀,另一方面也是图其新鲜时髦,还便于观赏沿途的景致。而此时的上海街头已经出现了供普通市民乘坐的人力车。
    1915年,袁世凯在中南海成立了一支人力车队。这时人力车的车厢已经由方形改为半圆形。车轴与车轮的结合处安装了滚珠轴承,包铁皮的车轮改成了辐条式,并且安装了橡胶内外胎。这样的人力车轻快便捷,有了实用性。中南海的洋车主要是供袁世凯自家使用,还有就是接送前来中南海开会议事的北洋政府的各位总长们。为大总统袁世凯服务的共有20名车夫,为了保证乘坐人员的安全和舒适,由两名车夫负责一辆车,一个人在前边掌把,另一个人则在后面推车。当时,能够进入中南海的总统府去干拉洋车的差事,可不是一件容易的事情。托人送礼不说,不管哪个门子的人情,也必须要参加面试。经过总统府管事从身体、人品等方方面面的测试确认合格后,还不能上岗,要经过半个月相关知识和拉车技术的培训,待大管事的严格检验,合格者才能够顶班出车。这时的车夫就“牛气”了,发给军装,戴上大檐帽,但是车夫所穿的军服上没有军衔。出入中南海总统府时,发给特制的腰牌,供门卫检验。在大总统府拉人力车,每个车夫一个月可以挣3块多大洋,相当于当时一个士兵的饷额。
    大约20世纪20年代,北京街头才出现了专作代步工具、具有营业性质的人力车。
上一页: 北京故宫御园 下一页: 北京的护城河

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765