设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>燕都风物 >> 最新信息

恭王府花园

作者: 罗哲文 柴福善
发布时间:2013-05-22 16:53:49 信息来源:《北京地方志》2013.01 

    北京恭王府花园,位于北京市西城区前海西街17号,什刹海西侧,为清道光皇帝第六子恭亲王奕王府的花园。
    恭王府前身是清乾隆年间大学士和珅的宅第。嘉庆四年(1799年)和珅被赐死后,宅第入官,嘉庆帝将此宅赐与其弟庆郡王永璘(乾隆十七子)作为庆王府。咸丰二年(1852年),咸丰帝将庆王府收回,转赐其弟恭亲王奕,改称恭王府至今。同治年间(1862—1874年),奕在府后修建一座花园,名萃锦园,形成现在的格局。作为恭王府及花园,奕之子载滢曾题有“邸园二十景”,因若干园景题名与《红楼梦》中大观园一致或相似,被一些研究者称为《红楼梦》中的荣国府及大观园。20世纪20年,恭王府及花园于被溥伟、溥儒兄弟抵押给西什库教堂。1932年后,产权归辅仁大学。1937年,辅仁大学收回府园作为女校校舍及司锋书院,拆除府邸门外倒座房和后罩楼木假山式楼梯及花园西北角花洞和花神庙,建了楼房,但王府面貌基本未变。
    王府占地面积6万余平方米,坐北朝南,前为府邸,后为花园。府邸分中、东、西三路,各路多为二进四合院落。府门两重,南向,大门面阔三间,前置一对石狮;二门面阔五间,均在中轴线上。门内为中路,正殿(银安殿)及东西配殿均已不存。其后为后殿神殿(嘉乐堂),神殿前檐悬“嘉乐堂”匾额,为和珅所题。后殿及配殿均面阔五间,硬山顶。中轴线上的殿堂屋顶都覆以绿琉璃筒瓦,配殿旁庑覆以灰筒瓦。东路为奕起居处,前院正厅名多福轩,后院正厅名乐道堂。前后院正厅及配房均面阔五间,硬山顶覆以筒瓦。西路前院正厅名葆光室,面阔五间,硬山顶覆以灰筒瓦,两旁各三间耳房,东西配房各五间。后院正厅锡晋斋,面阔七间,后出五间抱厦,高踞月台之上,建筑内外檐形制均仿效故宫乐寿堂,旧名庆颐堂。室内安装雕饰精美的楠木装修隔断和暗楼,东西配房各五间。葆光室与锡晋斋之间有一垂花门,上悬“天香庭院”匾额。垂花门南有竹圃,北有两棵西府海棠。在院落最后,有长160余米、贯连50余间连檐通脊的两层后罩楼环抱,东边悬“瞻霁楼”、西边悬“宝约楼”匾额,前檐出廊,后檐墙上层各间为形式各异、砖雕精细的什锦窗,下层是方形窗。楼中间偏西原有一间下层是过道门,通向府后的花园——萃锦园。
    恭王府花园占地面积2.8万平方米,东、西、北三面环山,清泉回环,随势而变,更有曲廊亭榭,叠石假山,20余种景点掩映于繁花茂树之间。
    花园南辟园门,是一座西洋式石雕花拱券门,南面题“静含太古”,北面题“秀挹恒春”,为恭亲王手笔。园内分为三路,东、西各有一山,东曰垂青樾,西曰萃云岭,皆以云片石所叠,虽不高,却峰峦起伏,奔趋有势。中路正面耸立一柱形太湖石,顶刻“独乐峰”三字(又名福来峰、飞来石)。石峰后为一蝙蝠形小水池,因其形状而得名蝠池。其后为正厅安善堂,面阔五间,前出抱厦,堂前为东西配房,东配房名明道堂,西配房名棣华轩。安善堂为昔日园主宴客之处,前后视野开阔,山水相映,颇富山林野趣。堂后有一方形水池,池后为一组大型假山,假山正面嵌有康熙帝御笔“福”字碑一方。假山上有三间敞厅,名绿天小隐,轩前有邀月台,两侧有爬山廊通向东西庑。西配房名韵花簃。中路最后为正厅养云精舍,面阔五间,硬山卷棚顶,前后各出三间歇山顶抱厦,左右各有三间折曲形耳房,其瓦顶形式在与正厅相接处为硬山式,折曲处为庑殿式,两端则为歇山式。因其平面恰似一只展翅的蝙蝠,取福字谐音,又名蝠厅。这里为恭亲王及以后园主人的起居、读书之所。纵观花园中路的重要景物,均呈拱揖之势朝向福字碑,独乐峰正面向北,安善堂月台亦向北,山顶绿天小隐之邀月台向南,与东西两庑及最北端的蝠厅共同围合成众星拱月之势,形成府园中轴线上蝠池、福字碑、蝠厅三重以福字为主题的寓意深远的独特园林景观。
    东路正门为垂花门,门外右前方有一座流杯亭,名沁秋亭,八角攒尖顶,亭内凿石成流杯渠,引山后井水注之,随势回旋,清音雅致,此即仿古人“曲水流觞”之意。院内“千百竿翠竹遮映”,东有房八间,西有房三间。南侧三间东房名香雪坞,西房即明道堂的后卷。其后为大戏楼,东路主体建筑,三卷勾连搭式,完全封闭,面积685平方米,分看戏厅、戏台、扮戏房三部分,戏楼内四壁绘有藤萝,给人以藤萝架下看戏之感。戏台正面有一方“赏心乐事”木匾。同治年间,慈安、慈禧皇太后与同治帝曾驾幸园中,在这里看戏。这座大戏楼为京城仅存的几座戏楼之一,十分珍贵。戏楼北边有五间北房,东房两间(现己无存),传闻这里是天香庭院。
    西路正门是城门洞形的券门,名榆关。榆关为山海关别名,园主为清朝亲王,以此象征山海关,以示不忘清祖从山海关入主中原的丰功伟绩。而关墙如城墙,筑有雉堞,墙两端接连青石假山,榆关内有秋水山房、妙香亭、益智斋等建筑。再北为一较大的方形水池,水面开阔,波光涟漪。林木清幽,山水相映,是府园最富山林野趣的区域。而池中心有三间敞厅式水座,名诗画舫,又称湖心亭,亦称观鱼台,无桥相连,上台要乘船而上,这里为主人饮宴、观鱼之处。池北面有五间两卷正厅,名澄怀撷秀;三间东耳房,名韬华馆。西边有南北向土山,从榆关延伸至澄怀撷秀厅西侧。东路东侧有一道青石假山,从正门以东折向北,延伸至大戏楼东边。花园院墙以城砖砌筑,原未开门通往大街,只能从府后出入。
    恭王府及花园集西洋建筑和我国古典园林风格于一体,设计极富意趣,布局紧凑自然,府邸富丽堂皇,花园风景幽深,斋室轩院曲折变幻,花园内散置叠石假山,清流池水,为北京现存最为完整的典型王府之一。著名学者侯仁之先生曾叹之为“一座恭王府,半部清代史”。
    1982年,北京恭王府及花园由国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。
上一页: 北京的护城河 下一页: 京华何处可观蛇

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765