设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>燕都风物 >> 最新信息

颐和园益寿堂与北平和平解放那段日子

作者: 唐 润
发布时间:2013-05-22 17:02:41 信息来源:《北京地方志》2013.01 

    益寿堂位于颐和园万寿山东路的山坡上,东临谐趣园,西靠景福阁,是一座坐北朝南,由正殿五间、配殿东西厢房各三间以及耳房、垂花门构成的典型四合院住宅式建筑。整座建筑掩映在苍松翠柏之中,精巧玲珑、造型独特、环境优美、韵味高雅。昔日曾是慈禧太后率大臣、嫔妃们赏玩愉悦、用膳和休息的地方,颇受慈禧喜爱,也是皇亲贵族留念之处。而到了上世纪四十年代末,益寿堂的地位发生了深刻的变化,它在北平和平解放前后的日子里扮演了重要角色,发挥了特殊的作用,是我们更加怀念,不可忘怀的古迹和景点。
见证了北平和平解放
    益寿堂曾是我党和平解决接管北平军政事宜谈判的重要地方。1949年1月21日,中国共产党领导的人民解放军前线指挥部与当时华北“剿总”司令傅作义,经过三次曲折艰难的谈判,终于达成和平解放北平的协议,双方正式签订了《关于北平和平解决问题的协议书》,规定自1月22日起双方休战。但如何接管北平的军政事宜,需根据协议的要求和精神具体落实。根据协议关于“过渡期间,双方派员成立联合办事机构,处理有关军政事宜”的规定,要尽快成立北平联合办事机构。1月29日下午2时半至5时半,双方代表在益寿堂召开第一次会议。我方出席的有叶剑英、徐冰、陶铸、戎子和等人;傅方有郭淙汾、焦实斋、周北峰等人。会议开始后,叶剑英热情地表示欢迎傅方代表同中共进行合作。他在讲话中高度赞扬了傅作义对北平和平解放作出的贡献。着重申明了联合办事机构的性质,是完全为完成接管工作而设立的,而非政权机构。还强调办事机构应该遵循的三条原则:第一,双方在共同工作中,如果出现原则问题的分歧,希望朋友们要从共产党人的原则立场来理解我们,这种立场就是维护最大多数人民的长远利益。第二,共产党人是履行诺言的,凡是我们通过了的决议,签过字的文件,我们是坚决执行的。第三,我们愿意和真诚的朋友长期合作,并且希望有更多的贵方有识之士同我们合作。如果能将北平的经验推广到太原、大同、南京乃至全中国,那就更好了。傅方代表频频点头表示赞许,并对所讲的几个原则问题完全同意,回去一定转告给傅作义先生。
    1949年2月1日上午10时30分,联合办事机构在颐和园景福阁又举行了第二次工作会议,我方代表仍是上述四人;傅方代表亦未变。会议决定:联合办事机构名称定为“北平联合办事处”,叶剑英为正主任,郭淙汾为副主任,其他人为办事处的组成人员,共七人组成。另外,在这次会议上,详细商讨了双方部队换防、交接等具体事宜。2月3日,人民解放军举行威武雄壮的北平入城式。2月12日,中国共产党北平市委员会、北平市政府在天安门前举行有20万人参加的盛大集会,庆祝北平和平解放。雄壮的音乐声、震天的礼炮声、人民的欢呼声,响彻了北平上空。从此,北平回到人民的怀抱,翻开了历史进程中崭新的一页!
见证了党中央进入北平
    1949年3月25日清晨,由毛泽主席率领的中共中央、人民解放军总部机关从西柏坡来到了北平,于清华园站下了火车,在叶剑英、聂荣臻、彭真、李克农等人的陪同下,换乘卧车直接开进颐和园中的益寿堂休息。下午5时,叶剑英和聂荣臻陪同毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等分乘敞篷吉普车在西苑机场开始检阅部队。检阅完部队之后,又接见了北平市一万多名的群众代表。尔后,还同一百多名民主党派领导人和无党派民主人士一一握手,并与他们进行了半个多小时的交谈。随后,五位人民领袖在有关人员的陪送下回到了益寿堂。是夜,毛主席代表中国共产党在此宴请从全国各地赶赴北平参加中国人民第一届政治协商会议的部分民主人士,共商国家大事。参加宴会的我方有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、李维汉等;客方有李济深、沈钧儒、黄炎培、陈叔通、马叙伦、柳亚子、郭沫若等,共二十余人。大约十点钟,宴会才结束。五大领袖在送走客人之后,乘车到香山双清别墅办公、休息。在那里,领袖们运筹帷幄,夜以继日地工作着,指挥了百万雄师过大江、捣毁蒋家王朝,夺取全国解放的大小战役,并筹划着建国大业。
见证了毛泽东与柳亚子的诚挚友谊
    柳亚子先生是中国国民党革命委员会的创始人之一,是政治家、杰出的革命诗人。他一生执着而热烈地追求救国真理和光明,坚持革命,不断前进。他在中国革命的征程中,坚决拥护孙中山的“三民主义”以及“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,支持和热情歌颂了中国共产党人所领导的革命斗争。对革命者、战友肝胆相许,情意殷殷;而对蒋介石国民党反动派和帝国主义,极端仇视,对其罪行予以无情的揭露和强烈地痛斥。柳亚子先生既是坚定的国民党左派,又是中国共产党的忠诚朋友。对于这样一位朋友,中国共产党以及她的领导者毛泽东主席是不会忘记的。1949年2月,当人民解放战争取得决定性胜利,新中国的诞生指日可待的时候,毛泽东主席代表党中央向暂居在香港的柳亚子先生发去电报,邀请他北上共商建国大事。柳亚子先生接到邀请后,万分感动,立即启程抵达北京,并参加了3月25日由毛泽东主席代表党中央在益寿堂举办的宴会。会上,毛泽东主席与柳亚子先生亲切交谈,久别相逢,十分欢畅和激动。当柳亚子先生回到六国饭店时,已是深夜,但他仍激动不已,于是挥毫赋诗四首。其中一诗道:
    二十三年三握手,陵夷谷换到今兹。
    珠江粤海惊初见,巴县渝州别一时。
    延水鏖兵吾有泪,燕都定鼎汝休辞。
    推翻历史三千载,自铸雄奇瑰丽词。
    柳亚子先生怀着无限深情回顾了他与毛主席三次会晤的情形(1926年、1945年以及此次)和中国历史的巨大变化,对毛主席的丰功伟绩以及他所领导的中国共产党所进行的改天换地的革命、开创历史的新纪元予以由衷的热烈地赞颂。
    后来,由于相关部门忙于进城后的其他工作,对柳亚子先生生活照顾得不周,再加上他对某些人和事的安排与处理有些不满,一向坦诚直率的他给毛主席写了一首《感事呈毛主席》的诗,发了一通牢骚,并决意回到故里隐居。毛主席于3月30日接到了柳亚子先生这首诗,因工作繁忙,一时未回复,但先生的牢骚引起了毛主席的高度重视。4月25日,毛主席特派齐燕铭同志将先生及其家眷,从六国饭店接到颐和园中的益寿堂休养,并指示有关部门照顾好先生的生活。柳亚子先生住进益寿堂甚是高兴,心情格外舒畅,思如泉涌,在此休养半年多的时间里,他挥洒笔墨作了260多首诗词。其中,与毛主席唱和的就有十余首,为研究毛主席以及我党同党外民主人士的亲密关系提供了珍贵的史料,益寿堂也由此成为毛主席与柳亚子先生之间诚挚友谊的历史见证。而在他们互相唱和的诗篇中,最著名的有如下几首:
   《七律·感事呈毛主席》
    开天辟地君真健,说项依刘我大难。
    夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。
    头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹!
    安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。
   《七律·和柳亚子先生》
    饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。
    三十一年还旧国,落花时节读华章。
    牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。
    莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。
    这是毛主席于1949年4月29日,在我百万雄师渡过长江、捣毁蒋家王朝、取得决定性胜利之际,写出的极负盛名的一首七律,是回复先生前一个月呈给毛主席的诗。诗中,毛主席回顾了与柳亚子先生的交往与友情,以亲切的平和态度劝慰先生,要从长处着眼,以宽广的胸怀对待个人得失,并诚恳地希望先生留下来与共产党共商国家大业,继续坚持革命工作。整首诗情真意切,娓娓道来,充分体现了毛主席爱人以德、重人以才的伟大胸怀。柳亚子读后,甚是感动,立刻赋诗二首。
   《次韵奉和毛主席惠诗》
    东道恩深敢淡忘,中原龙战血玄黄。
    名园容我添诗料,野史凭人入短章。
    汉彘唐猫原有恨,唐尧汉武讵能量。
    昆明湖水清如许,未必严光忆富江。
   《叠韵寄呈毛主席一首》
    昌言吾拜心肝赤,养士军倾醴酒黄。
    陈亮陆游饶感慨,杜陵李白富篇章。
   《离骚》屈子幽兰怨,风度元戎海水量。
    倘遣名园长属我,躬耕原不恋吴江。
    从两诗的末句“昆明湖水清如许,未必严光忆富江”和“倘遣名园长属我,躬耕原不恋吴江”来看,表明柳亚子先生接受了毛主席的规劝,愿意与中国共产党肝胆相照,留在北平共商建国大事。
    5月1日下午,毛主席在百忙中腾出时间,从香山乘车到益寿堂拜访柳亚子先生。当车到了颐和园东门时,先生早已在那里等候多时。毛主席下车后,跨前一步,两位挚友的手紧紧握在一起,彼此久久凝视,笑逐颜开,异常兴奋。然后,二人并肩前行,边走边谈,时而发出爽朗的笑声。柳亚子激动地说:“共产党真伟大!毛主席真伟大!解放军真伟大!”毛主席听到先生连用三个“伟大”亦无不感激地说:“人民伟大!包括你,也包括我。”约走半个多小时便来到了益寿堂。进屋后,两位老友一边喝茶,一边纵古论今话英雄。先生说:“当年曹孟德在他的后花园同刘备煮酒论英雄,今天我们在颐和园品茗谈古论今,也别有一番情趣呀!”
    毛主席微笑着用赞赏的口气说道:“先生既有清醒的政治头脑,是当今一位政治家,也是一位大诗人。”先生则谦虚地表示自己的诗词尚难反映现实生活,主席的诗词气魄大、意境广,不仅通俗易懂,而又寓意深长。交谈过后两人一同游览了长廊、石舫等处,边看边谈,妙语连珠,并乘船欣赏湖光春色。此时,先生激动地说:“主席啊,今天胜利了,这是我们盼望已久的了!共产党要胜利,这是肯定的。共产党的路线和政策正确,合乎民意,顺乎民心,人民拥护支持,这就是胜利的基础;古云有‘得民心者得天下’一说,实为千古真谛呀!”毛主席听了柳亚子先生的一番话,乐着说:“共产党得天下,也是为人民谋幸福,是全国老百姓支持的么!”主席稍停了一下,然后以风趣的口吻对先生说,“现在与蒋介石不一样了,你可以‘赤膊上阵’发表文章、讲话了。你的人身安全是有保障的,你的意见会受尊重的。”
    毛主席的一席话,久久回荡在柳亚子先生的耳边,受到极大的鼓舞,按捺不住心中的兴奋和激动。送走主席后,立刻挥洒一首诗,将对毛主席的崇敬、感激和喜悦之情尽述于诗中,并再次表明留下来,共建大业。
    朽木难雕午梦忘,衣冠颠倒讶苍黄。
    南阳讵敢劳三顾,北地犹堪赋百章。
    挈妇将雏都磊落,同舟联步费商量。
    名园真许长相借,金粉楼台胜渡江。
    柳亚子先生在益寿堂休养期间,他与毛泽东主席的诗词唱和以及互相来往的情景,令人难以忘怀。它不仅反映了他们之间诚挚的友谊,也是中国共产党与民主党派人士深厚情谊的写照,为我们留下了传颂千古的绝唱,永远彪炳史册。
    上述内容,以真实的史料描写和回顾了益寿堂在我党和平解决北平问题时所发挥的特殊作用,从中了解了我们党中央从西柏坡迁移到北平的这段历史,还知晓了在这里还记载着毛泽东主席与柳亚子先生的诚挚友谊的史实和佳话。无论从哪一方面来说,益寿堂都应该是见证历史、不可忘却的古迹和景点。
上一页: 京华何处可观蛇 下一页: 紫竹院遗珍

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765