设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>燕都风物 >> 最新信息

团河行宫

作者: 罗哲文 柴福善
发布时间:2013-06-14 17:03:37 信息来源:《北京地方志》2012.04 

    团河行宫,位于北京市大兴区黄村卫星城东3公里,地处南海子南端。
南海子(当地一说过去称积水潭为北海子,称此地为南海子;一说明时称这里为南海子,清代改称南苑)范围包括今大兴区北部、丰台区东部及朝阳区西南部等地区。东西约17公里,南北约12公里,总面积约200余平方公里,为清代帝王游幸狩猎和阅兵驻跸之所。
    团河行宫建于清乾隆四十二年(1777年)。早在金代这里就有宫室建筑,金章宗(1190—1208年)即在此修造行宫,名建春宫。每年春天,金章宗都要来此捕猎鹅雁及网鱼活动。明代在此修建旧衙门提督宫署,并按二十四节气修建了24园,改为行宫。清乾隆时在南苑西南隅修建团河行宫,成为清代诸帝在南苑游猎和处理政务的重要场所。
    团河行宫占地面积约33万平方米,曾有各类殿宇建筑603间。当初,这里地势低洼,水源丰富,水泉就有90余处。《日下旧闻考》载:“团河之源旧称团泊,在黄村门内六里许。河南北旧宽六十余丈,东西五十余丈。乾隆四十二年,重加疏浚,复拓开数十丈。”行宫内“泉源畅达,清流溶漾,水汇而为湖,土积而为山,利用既宜,登揽尤胜”。团河行宫历时5年建成,是清王朝在南苑建造的规模最宏伟、最豪华的一座行宫。当时建有新衙门行宫、旧衙门行宫、南红门行宫、团河行宫四座行宫,而团河行宫居南苑行宫之首。由于历年战火和八国联军洗劫,现在只有团河行宫仅存,其他行宫连遗迹都难以寻觅了。
    团河行宫以东湖、西湖为中心,当时文献记载,东湖“周围一百六十二丈,水深二尺”。西湖“周围二百二十九丈五尺,水深一尺五寸,泥深三尺,河泡中水深二尺”。围绕两湖进行营造,从而形成东湖、西湖(图1)两个景区。东湖沿岸有涵道斋、鉴止书屋、群玉山房,镜虹亭、露香亭、石板房、钓鱼台、鱼乐汀等建筑,湖中心岛上建有翠润轩,并建二座木桥,连接东、西湖岸。西湖沿岸有漪鉴轩、珠源寺、御碑亭、狎鸥舫、归云岫、四方亭、濯月漪、点景抱厦房、码头、船坞、云随亭(图2)等建筑。同时建有大小石桥、木桥、浮桥多座,还建有两个泊岸码头,两个船坞。团河行宫周垣长达2公里,行宫内建筑布局精巧,自成体系,游廊曲折,小桥流水,充满诗情画意。
    东部为宫殿区,雄伟庄严,建筑也相对较为集中。宫殿区西临西湖,北为东湖,南辟大宫门,宫门两侧为南宫墙。宫墙内外均有土山蜿蜒起伏,上植松柏,犹如两条青龙,头南尾北在团河行宫盘绕。大宫门面阔三楹,门前一对铁狮子,前侧有东西朝房各5间,其后东为膳房,西为茶房,各七间。大宫门内分东西两路,进西二宫门为西路,西路迎面是山石堆砌的假山,下有洞口,洞口上为乾隆帝御题“云岫”二字,进出者须从洞口穿过。前殿是璇源堂,为乾隆帝召见文武大臣议事和处理日常事务之所;后为涵道斋,为皇帝寝殿。进东二宫门为东路,东路迎面是一道木制大影壁,上有彩画仙鹤,壁座为一对夹杆石,浮雕麒麟,雕工精细。绕过影壁,为清怀堂,是皇太后寝殿。后院为九间殿,又称储秀宫,嫔妃所住。院落宽畅,建有东西配殿,院内假山流泉,树木花卉,幽雅清香。两院当地俗称东宫西宫,为团河行宫主要建筑,各自成院,以游廊连属,装饰和陈设富丽堂皇。从乾隆帝起,直至慈禧、光绪帝,每到南苑都“驻跸团河行宫”。本来,西院是皇帝议事与寝宫,东院为皇太后及嫔妃所居住。据说慈禧太后来时,竟一改前朝惯例居住西院,光绪帝只能委曲求全地下榻东院了。
    作为皇家御苑,多有皇帝赋诗题匾,如乾隆帝就为团河行宫八景题过匾额,写有诗篇。这八景一是璇源堂,有正殿三楹,东西各有套殿三楹,院内有东西配殿及游廊等。大殿内悬有乾隆帝题“时与天游”匾额,墙壁挂有乾隆帝题“轩窗朗润诚娱望,笔砚精良正待吟”诗匾。其实,乾隆帝先后为此景作过四首诗,其中一首为:
    河源何事更称璇,
    玉润由来溯本然。
    洁治书堂俯嘉德,
    标其生亦在方圆。
    二是涵道斋,面阔五楹,北出抱厦三间。乾隆帝为这座寝殿题诗为:
    斋额奚因涵道称,
    绎思水德在清澄。
    内存心及外临事,
    舍二又将何所能。
    三是归云岫,在行宫西北角山顶上,为大殿五楹,前后有游廊。由于大殿五间贯通,且又居于山顶,显得高大威严。乾隆帝题诗为:
    假山既可称云岫,
    何必真云不可归。
    没果为霖白肤寸,
    继霑诚足泽农禨。
    四是珠源寺,是一座龙王庙。山有山神,水有龙王。团河行宫共有94泉,所谓团河“龙脉”。《日下旧闻考》载:“龙王庙三楹,在北山之上,门外御书额曰珍珠寺。”寺内供奉龙王。站此居高临下,可纵览行宫全貌。乾隆帝题诗为:
    团河本是凤河源,
    疏酾南流清助浑。
    必有司之惠万物,
    瓣香嘉□吁垂恩。
    五是镜虹亭,俗称六方亭,原团河行宫内共有亭6座,最著名者为镜虹亭,平面呈六方形,建于行宫北部山顶,登临眺览,行宫诸景尽收眼底。乾隆帝题诗为:
    以照言波则曰镜,
    喻形映日又称虹。
    似兹假借诚繁矣,
    水本无知付以空。
    六是狎鸥舫,临西湖西岸,是一所船形建筑,有殿宇五楹。团河行宫湖面上当年水鸟翔集,乾隆帝即景寓名“狎鸥舫”。狎鸥舫有石阶与水面相通,过去由此可乘船湖中泛游。乾隆帝题诗为:
    室如舫而厚非舫,
    取适名之曰狎鸥。
    我岂诗人卢杜类,
    箕畴惟是慎先忧。
    七是漪鉴轩,在东、西二湖之间,坐东朝西,面阔五楹,轩为歇山式建筑,西出抱厦三楹。南北为土山,轩立其间,颇为壮观。轩旁建有游廊,与东湖南岸涵道斋相连。乾隆帝题诗为:
    水裔之轩漪鉴名,
    偶临遂与绎思情。
    漪常喻动鉴取镜,
    要在不波乃得平。
    八是清怀堂,专供皇太后巡幸及拜谒东陵、取道南海子去西陵时在此驻跸的寝宫。有正殿五楹,殿内檐下悬挂乾隆帝题写的“清怀堂”匾额,窗扉、槅扇及天花板上,精雕着蝙蝠、万字、寿字、卷草等图案,显得宁静、幽雅。院内遍植花木,清幽秀美。乾隆帝题诗为:
    堂临碧沼额清怀,
    白芷绿蒲景已佳。
    怀在胸中清在境,
    其间宾主认毋乖。
    这些应景诗,虽说不上上乘佳作,却也大致写出了每一景的景色与情致,作为御笔,自有其一定的资料与艺术价值。
    团河行宫至清末随国势衰弱而败落,光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,将团河行宫珍宝洗劫一空,宫内建筑多遭破坏。民国初年,曾被军阀当作兵营。1937年“七七事变”后,国民革命军第二十九军一部驻守团河行宫,与日军发生激战,行宫遭到炮火轰炸,几成废墟。现在,仅存御碑亭、云随亭、翠润轩、十字房等古建筑,其余只残存基址和数十棵古松柏。如翠润轩(图3),俗称敞厅,坐落东湖中心岛上。岛上奇花异草,树木蓊郁。翠润轩坐北朝南,面阔三楹,为卷棚歇山顶。轩四周环水,碧波荡漾。可以说,翠润轩是团河行宫中的御花园,为皇帝纳凉小憩、赏花观鱼之所。现存建筑中,尤以御碑亭(图4)最为著名。御碑亭坐落西湖西北岸,南临水,北倚山,与西湖东南岸的云随亭隔水相望。亭为方形,重檐歇山顶,上覆筒瓦,亭内置一通方形御碑,高达4.8米,下为须弥座,上为四角攒尖顶,碑额浮雕二龙戏珠,额间镌刻“御制”二字。碑身四周边雕叶蔓花纹,四面镌刻乾隆帝御制诗,下款有“古稀天子之宝”印鉴。其中碑南面是《庚子季秋中翰团河行宫作》诗:“团河本是凤河源,疏浚于旁筑馆轩”;又如碑西面是《壬寅仲春上浣团河行宫作》诗:“落成则已数年阅,题句哪辞七字宁?何必盆中花弄紫,即看墙外柳含青。”写得较为清新自然,富有一定韵味。总之,这四首诗,是团河行宫建好后,乾隆帝自乾隆四十五年至五十三年间(1780—1788年),先后四次来此而留下的,记述了团河行宫的建造缘由、行宫景色及乾隆帝不同时期的心境。
    团河行宫,集宫苑之豪华与田野之野趣于一身,同时融汇了我国南北园林特点,具有独特的历史价值、文物价值及建筑艺术价值。
    1985年以来,对团河行宫遗址进行整修,先后修缮修复了部分古建筑,铺筑环湖甬路,清淤西湖蓄水,山间及湖畔广植花木。现在,己辟团河行宫遗址为公园,向社会开放。
上一页: 紫竹院遗珍 下一页: 紫竹院与三虎桥

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765