设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>燕都风物 >> 最新信息

双桥小考

作者: 王铭珍
发布时间:2015-09-09 11:28:13 信息来源:《北京地方志》2015年 第2期 

    在古老的京杭大运河水道上,位于北京东郊距天安门约10公里的地方,原有两座古桥,一为石桥,一为木桥。相距很近,合称为双桥。近半个多世纪以来,因其地建有双桥农场而著称,双桥农场场部居双桥东路与双桥中路相交处南侧,北距通惠河和京山、京秦铁路线约1公里。隶属于朝阳区委、区政府和北京市农场管理局的双重领导。占地面积8.08万余亩,拥有5.4万余人口。该场始建于1942年7月,系侵华日军强占双树、塔营、咸宁侯、郭家场4村的民田而建立起来的军用农场。

    1942年7月,日军北平警备司令部派去了一支骑兵队伍,趁着农民毫无防备,直驱这个地方,在伪“棉产促进会”计划独占的3600亩土地上,布下了警卫森严的岗哨,并在岗哨之间划起了一道道白线禁止农民出入。随后,侵略者将地里的玉米、高粱砍了个精光,并建了兵营,扬言谁再要地,就枪杀谁。面对横暴凶狠的民族敌人,农民只能忍气吞声。

    被强占的3600亩土地,占这四个村所有耕地的三分之一以上。有一百多家农民没有了土地,当年的农作物又被砍了个精光,因此这些农民陷入了饥寒交迫的境地。据统计,仅咸宁侯一个村中,当年就有6户饿死了人,其中一户饿死两口人,还有4户全家人都被饿死。侵华日军在中国劳动人民具具白骨之上建立起他们的农场──军用农场。

    农场建立后,直接由日军北平后勤机关“偕行社”管理。“偕行社”派来20多名日军军官担任监工。侵略者在农场四周建立起碉堡和电网,并在农场西北角驻扎了200多名士兵,专门用以防范和镇压农场工人和附近农民。当时农场内的300多名工人,就是在这电网以内、刺刀丛中,过着奴隶般的生活,除了干着繁重的体力活以外,每天还得小心防范毒打和凌辱。

    日军在农场打了11口机井,养了几百头猪和1000多只鸡。当时种的农作物主要是土豆、西红柿、洋白菜以及玉米和高粱等,全部工作都采用人力和畜力。工人在繁重的体力劳动中,吃的是发霉的混合面和粗高粱,睡的是围着铁皮的敞棚,平均月工资为伪联合币80元。其产品供给日军北平地区军需部门。

    日军“偕行社”军用农场的建立,是中华民族遭受屈辱的历史见证。

    其实,日本帝国主义侵占双桥地区之心早已有之。早在上个世纪20年代,日本帝国主义便和中国军阀勾结,在咸宁侯村边侵占了数百亩民田,以帮助中国军队建立无线电台之名,在咸宁侯村边建起了一座大型电台。电台建成后,日本帝国主义又以种种借口,迟迟不肯把电台移交中方,充分暴露了他们的狼子野心。抗日战争爆发后,日军以武力强占了这座电台,并从国外运来大功率发射机,为侵华作舆论宣传。日军侵占双桥电台后,在双树、塔营、咸宁侯等村,当地村民被招来做工,几年内受尽了日军的折磨。双桥电台至今仍保存着几座上个世纪20年代日本帝国主义建筑的楼房,目前已被列为北京市文物保护单位,成为日本帝国主义侵略中国的见证。

    1945年8月,抗日战争取得了胜利,日本帝国主义投降了。但“偕行社”军用农场的日军并未被解除武装,他们以维持“治安”的名义,等待国民党的接收。

    1945年11月,国民党“励志社”北平分社派人接收农场。这些人到场后首先宴请了日军军官、伪通县县长和附近的伪乡、保长,以便进一掠夺农场资源和榨取农场工人的劳动果实,满足他们招待美军和国民党特工人员的需要。他们清查了农场遗留的全部物资,把几十头猪、数百只鸡宰杀干净,加上蛋品、蔬菜,陆续运往北平,供该社首脑享用。农场的管理人员大多是国民党官员的亲信,他们大肆营私舞弊,盗窃贪污,就连怀孕的母猪也被他们宰杀,肥田粉的拨款也被贪污。在他们的管理下,农场生产一年不如一年,到后来实际耕种面积只有800余亩,其余2000多亩任其荒芜。11口机井全被废弃,房屋陆续被拆除。到1947年时,农场仅有的百余亩蔬菜,四五百亩棉花,也被一场大雨淹没。另外,200多头母猪、仔猪也因饲养不良全部因丹毒死去。

    国民党“励志社”的农场官员只热衷于贪污、盗窃、肥已,对农场未作丝毫投资建设,只是一味地剥削工人,手段相当恶劣。那时,农场周围武装部队戒备森严,工人出入场门时,都要遭到匪警强行搜身,稍有违背就要遭到毒打或陷害,女工更是常受匪警和工头的调戏和侮辱。那时,农场工人的工资非常低,月工资只能拿到40斤玉米,他们的家庭生活都陷于乞讨边缘。临时工更是遭受双层克扣,月工资名为5斤玉米,实际只能领到不足4斤的掺砂土的杂粮,他们捧着这可怜的报酬,含着泪水称之为“要命粮”。和日伪统治时期一样,工人们仍然过着饥寒交迫的日子,挣扎在死亡线上。

    1948年10月,通县地区解放前夕,国民党最后一次对农场进行了搜刮,把剩余的粮食、棉花全部运往北平。解放时,农场只剩下瘦弱不堪的两头母猪和十几匹瘦马了。

    1948年冬,中国人民解放军开进华北平原,为了保护古都文化免遭战火破坏,对北平采取了围而不打,争取和平解放的政策。12月4日夜,农场这块饱受日本帝国主义和国民党反动派掠夺、蹂躏和无情压榨的土地,终于重新回到人民手中。被解放了的双桥农场工人,热烈响应政府的支前号召,1949年初把农场仅有的十几匹马全部献给张家口,为解放军运送军需物资。

    北京和平解放后,农场被中国人民解放军北平军事管制委员会财经部农业水利处接管,后改为国家农业部直接领导,定名“农业部国营双桥农场”。

    1958年,农场划归北京市。不久,与周围高级社合并,成立了“双桥人民公社”,从而形了国营、集体两种所有制并存、政企合一的管理体制,由农场局(市农工商联合总公司)与朝阳区实行双重领导。1962年,双桥人民公社被国家命名为“中古友好人民公社”。2003年12月27日八通线试运营,双桥设站。每天成千上万的乘客在双桥通过或换乘,成为十分繁忙的交通枢纽。

 

(作者单位:国家图书馆)
上一页: 情寄家乡凤眼油 下一页: 该文章已经是最后一篇

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765