设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

北京市地方志编纂委员会扩大会议召开

审议通过《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》
作者: 张宁
发布时间:2016-05-25 10:12:21 信息来源:研究室 

    2016年5月24日,北京市地方志编纂委员会扩大会议召开,审议通过《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》。市委副书记、市长、市地方志编委会主任王安顺出席会议并讲话,他强调,要结合开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻中央关于地方志工作的重要指示精神,认真落实规划纲要,积极推动首都地方志事业健康发展,更好地服务全国文化中心建设和文化强国战略,为加快建设国际一流的和谐宜居之都作出新的贡献。

    市委常委、常务副市长、市地方志编委会副主任李士祥主持会议。市委常委、市委宣传部部长、市地方志编委会副主任李伟,市委常委、市委秘书长、副市长、市地方志编委会常务副主任张工,副市长、市地方志编委会副主任王宁,市地方志编委会常务副主任、《北京志》主编段柄仁,市政府秘书长、市地方志编委会副主任李伟出席会议。市委办局、各区主要领导及编委会成员参加会议。
    会上,王宁传达了习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要指示精神。市地方志办主任陈玲作了关于《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》起草情况的报告。
    会议审议了《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》(草案),认为规划纲要贯彻了中央的精神,反映了北京的实际,具有较强的前瞻性、指导性和可操作性,一致通过该规划纲要。

    王安顺在总结讲话中指出,编修志书是功在当代、利在千秋的文化建设基础工程。做好首都地方志工作,推动地方志事业健康发展,对于落实首都城市功能定位、加快全国文化中心建设,具有重要的现实作用和长远的历史意义。
    王安顺强调,要以改革创新精神开创首都地方志事业发展新局面,敏锐捕捉地方志事业发展的新形势新趋势,准确把握地方志转型的新任务新要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持围绕中心、服务大局,发挥地方志资源在公共文化服务方面的作用,不断提升地方志事业发展的水平和质量;要以首善标准确保地方志事业发展规划目标任务顺利完成,坚持正确的政治方向,坚持质量为先,坚持存真求实,到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现市、区两级综合年鉴全覆盖,努力编纂出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史、无愧于首善之区的精品佳志;要以方志人精神打造高素质地方志队伍,弘扬修志问道、直笔著史的方志人精神,不断提升综合素质能力,发挥好老同志的作用,打造一支政治素质高、业务能力强、专兼职结合、老中青搭配的工作队伍。
    王安顺要求,各区、各部门都要关心和支持地方志事业,按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的要求,落实好“一纳入、八到位”,把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位,为推动地方志事业健康发展提供良好的环境和条件。市地方志办和各有关部门要加强组织协调,及时通报工作进展情况,把规划纲要的落实情况纳入督查范畴和业绩考核,切实把规划纲要落实好。全市各级领导干部都要加强对北京历史文化的了解和学习,深入掌握国情、市情,热爱北京、服务北京,自觉以首善标准做好各项工作。
    李士祥在主持会议时指出,市地方志办要尽快组织制定规划纲要的实施方案,把各项任务细化分工,层层分解,确保责任落实到位。市地方志编委会各成员单位要密切配合、加强协作,切实强化工作督查,合力推动规划纲要全面落实,促进首都地方志事业繁荣发展。
    据了解,《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》从志书编纂、年鉴工作、资料信息化和方志馆建设、理论研究、开发利用、修志队伍建设等方面对未来五年本市地方志事业健康发展作了科学规划,描绘了发展蓝图,明确提出,到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现市、区两级综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,做好第三轮修志工作准备,加强对社会修志的指导和管理,探索建立既与国家统一管理相衔接,又具有首都特色的地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,开创全市地方志事业发展新局面。
上一页: 市地方志办青年工作委员会第一次工作会召开 下一页: 《北京市石景山区志(1996-2010)》复审会召开

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765