设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

“记住乡愁——让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会

发布时间:2016-09-23 17:18:41 信息来源:首都之窗 

 

  时间:2016年9月22日
  简介:北京编制历史悠久,距今已有1500多年的历史,重修地方志始于1988年,经过努力,修志工作取得了丰硕的成果。此次发布会将向大家介绍整体情况,并与大家共同分享故事。地方志这一历史长卷,展示北京文脉,留住京味乡愁。

文字实录:

  主持人:各位媒体朋友,大家上午好。欢迎参加由北京市人民政府新闻办公室和北京市地方志编纂委员会办公室联合举办的“记住乡愁-让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会。本场新闻发布会是北京文化系列新闻发布会的第四场,我是北京市人民政府新闻办公室副主任徐和建。北京编制历史悠久,距今已有1500多年的历史,重修地方志始于1988年,经过努力,修志工作取得了丰硕的成果。今天的发布会我们将介绍整体情况,并与大家共同分享故事。地方志这一历史长卷,展示北京文脉,留住京味乡愁。首先介绍出席今天新闻发布会的各位领导:
  北京市地方志办党组书记、主任陈玲,北京市地方志办党组成员、副主任,北京市方志馆馆长侯宏兴,北京市地方志办党组成员、副主任张恒彬,北京市地方志办党组成员、副主任、《北京志》副主编谭烈飞;参加发布会的还有:北京市房山区史志办主任李桂清,北京市香山公园管理处研究室主任高云昆。
  下面有请北京市地方志办陈玲主任介绍:记住乡愁--让地方志延续北京历史文脉的相关情况。
  陈玲:各位媒体朋友们大家上午好!
  欢迎参加今天由北京市人民政府新闻办公室和北京市地方志办公室联合举办的以“记住乡愁-让地方志延续北京历史文脉”为主题的新闻发布会。一看到今天的这个主题,大家一定感到非常的熟悉和亲切,因为还记得2013年12月习近平总书记在中央城镇化工作会议上讲话中提到的,城镇建设要“体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”
  北京是有着三千多年建城史和八百六十多年的建都史的历史文化名城,也是世界上拥有世界文化遗产数最多的城市之一。2014年2月25日,习近平总书记在北京市考察工作时指出:要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们。
  一、什么是地方志?
  翻开国务院2006年5月18日颁布的《地方志工作条例》第三条:“地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。”其中,地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献;地方综合年鉴是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。本质特征都是资料性文献。资料的表现形式不是单纯的堆砌与汇编,而是对资料进行科学分类、层次清晰、结构严谨、统属合理的著述。地方志书又具有地方性、广泛性、真实性、连续性和独特性,这里的独特性是区别于其他著述的一个显著特征:一是存真求实、述而不论、生不立传、横排竖写;二是述、记、志、传、图、表、录等七种体裁各有所用,相互补充。因而能全面、系统地反映一定区域社会和自然发展变化的情况。
  二、地方志从何而来?
  地方志起源颇多,有的认为起源于春秋战国时期的国别史、地理书和古地图。发端于秦汉魏晋南北朝时期的地记和图经。成熟于宋代,内容和形式大体定型。兴盛于明清,民国时期进行了传承和局部创新,新中国成立之后,大规模重修开始于上世纪80年代。
  北京编修地方志的历史,最早可以追溯到北齐阳休之的《幽州人物志》,距今已有1500余年,而编纂最早的《北京志》当属元代熊梦祥的《析津志》。现今流传或部分流传在世的有永乐、万历、康熙、光绪《顺天府志》等以及民国时期成书的《北京市志稿》。除此之外,郊区各县也都编修县志,北京地区流传至今的县志(旧志)约有50多种。
  北京大规模重修社会主义新方志开始于1988年,已完成第一轮《北京志》154部分志、18部区县志的编纂任务,第二轮规划志书86部正在编修,《北京奥运会志》已经出版。目前北京地区各类志书总计达900多种,其中有大量的特色志书、资料性丛书以及点校、整理的诸如《通州志略》等15部旧志。地方志工作取得了一批理论研究和开发利用成果,建设了一批以北京市方志馆为代表的文化基础设施,形成了一支专兼职、老中青相结合的修志人才队伍,构建了党委领导、政府主持、地方志编委会及其办公室组织实施、社会各界广泛参与的工作体制和地方志组织编纂、管理和开发利用有效结合的工作格局。
  三、地方志的主要功能作用是什么?
  2014年4月李克强总理在第五次全国地方志工作会议上批示指出:“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要。修志问道,以启未来。”由此看到,地方志在历史发展中的影响和作用与地方志“存史、育人、资政”的三大功能紧密相关。
  1。存史。存史是地方志“与生俱来”的功能,是指地方志保存了反映地情的完整系统的历史资料,可以为后人所用。由于地方志记载内容广泛,数量众多,已成为我们国家一项重要的文化遗产。多年来,各修志单位依托地方志书和掌握的修志资料,编写出版了大型丛书、词典、全书,近年来村、乡、镇的修志工作以及专业志、行业志的编写也应运而生,特别是将要逐步开展的自然村落历史人文普查及历史文化名村修志工作,为挖掘和保护自然村落历史文化资源、延续我市历史文脉提供依据,也为华人华侨及港澳台同胞了解家乡、联系乡情、寻根问祖提供帮助,不仅进一步丰富了北京的地方文献,对于推进北京文化中心建设,提升首都文化软实力具有重要的现实意义和深远的影响。
  2。育人。地方志历来在思想观念、道德品质、价值取向上发挥着重要作用,是进行革命传统教育,爱国主义教育和爱家乡教育的生动教材,是传播社会主义先进文化、推进精神文明建设的有效载体。通过出版文集画册,组织成就展览、知识竞赛、征文活动,宣传英模和杰出人物等工作,引领社会风尚,彰显本地、本行业的特色和优势,受到各方面的好评。一会儿在方志馆和基层的地方志工作介绍中都有具体的实例体现。
  3。资政。地方志的资政功能,是指为领导和决策机关认识地情,把握地情,从当地实际出发,吸取历史上的成败得失的经验教训,进行科学决策提供依据。自古就有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”之说。各修志单位不仅为相关部门科学决策提供参考,服务当地经济和社会发展,为社会和自然科学提供史料和依据,而且还在参与制定发展纲要、地名规划、理论研究、时政宣传、咨询查阅、景观恢复、世界文化遗产申报、重大项目及活动策划等方面发挥了独特作用。
  四、展望地方志事业发展蓝图
  为贯彻落实2015年国务院颁布的《全国地方志事业发展规划纲要》,今年7月7日,市委办公厅和市政府办公厅联合印发了《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,标志着地方志从一项工作向一项事业转型,从依法修志向依法治志转型,从修志为主向修志为用和多业并举转型。
  “十三五”时期地方志事业发展的总体目标是:到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现市、区两级综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,做好第三轮修志工作准备,加强对社会修志的指导和管理,建立具有首都特色的地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的综合体系,开创首都地方志事业发展新局面。
  同时规划纲要明确了六项任务和五项保障措施。六项任务:一是全面完成第二轮修志规划任务,为启动第三轮修志打好基础。二是统筹全市年鉴事业发展,提升年鉴编纂工作质量和水平。三是加强方志馆和地方志资料信息化建设,提高网络化、数字化水平。四是活跃学术研究氛围,推动地方志理论研究。五是推动地方志资源开发利用,服务首都经济社会发展。六是营造有利于人才成长的环境,提升修志队伍素质。
  五项保障措施:一是加强法制建设,推进依法治志。二是完善领导体制,健全工作机构。三是保障经费投入,改善工作条件。四是健全奖惩机制,确保任务落实。五是加强宣传保障,营造良好氛围。我们相信,《北京市地方志事业发展规划纲要》的颁布实施,将为进一步弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、推进首都精神文明建设提供更加有力的保障,为社会大众提供更加丰富、优秀的精神文化产品。
  各位媒体朋友们,为了让媒体和公众能够更直接快捷地了解地方志,借此机会,我向在座的各位媒体朋友,隆重推出我们地方志办今天启动试运行的官方微信“方志北京”,还有推荐已经运行的北京地情网。通过我们的网站和微信号源源不断地把地方志这个珍贵的文化宝库呈现给大家,将资料库、信息库与大家分享,服务于社会。希望媒体朋友们继续关注我们,并保持密切的联系,欢迎大家提出宝贵的意见和建议,你们的关注和帮助,是我们不断前行的动力。谢谢大家!
  主持人:谢谢陈玲主任的介绍和发布。下面请北京市地方志办张恒彬副主任介绍:一张全面记录北京发展史的名片的相关情况。
  张恒彬:新闻媒体朋友们,上午好。
  我向各位介绍一下地方志的另外一个载体年鉴,以及北京年鉴的简要情况。
  年鉴是什么?三句话可以简单概括一下。它一是张城市名片,是一页历史记忆,也是一项伟大的事业。说起年鉴大家比较陌生,有一个很典型的例子,大家知道西方总统宣誓就职,一般是手按《圣经》,但是美国有两位总统卡尔文·柯立芝和林登·约翰逊宣誓时,手按的是《世界年鉴》,可见年鉴在美国的影响。这包含了对天地、百姓的敬畏。大家看到,咱们建国初期的年鉴1950年编辑了《开国年鉴》,同时有一个《人民手册》,同时我们也看到,《人民年鉴》这个词更是年鉴本身的意义,是百姓之书,是政府编的百姓之书。
  新时期的年鉴,特别是改革开放以后蓬勃发展,当时小平同志说,编辑出版年鉴很有必要,这是国家需要,四化建设需要,从此中国年鉴走上快速发展之路。
  2006年,国务院颁布了《地方志工作条例》,对年鉴进行了界定。《条例》的颁布标志着年鉴的编纂有法可依,实现了依法编鉴,地方综合年鉴是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。再一方面,年鉴是一页历史记忆。以《北京年鉴》为例,出版了26期,积累了北京26年来方方面面的情况。《北京年鉴》和综合年鉴主要记录大事、要事、特事、新事。比如说2008年的夏季奥运会,《北京年鉴》从申办、筹办、举办整个过程进行跟踪,为我们后期的修志积累了大量的资料。我们第一本年鉴是1978年的《北京统计年鉴》,区域年鉴是1988年的《北京房山年鉴》。接下来就是《北京年鉴》的创刊号。到目前为止,年鉴的发展应该说是种类齐全,繁荣发展。截止到去年年底,北京地区就达到了305种,这个数量和种类应该说在全国还是比较靠前的。特别是种类。我们北京有很多优势,高校年鉴、企业年鉴、包括中央级年鉴都很全,很丰富。大家看到照片是2008年夏季奥运会,上个月我们和北京冬奥运会筹委会联系,从申办成功开始,完整的记录冬奥运会的整个过程。我们在《北京年鉴》里设了专门的相应栏目。同时,在《北京年鉴》开始的京津冀一体化新发展栏目,也是贯彻执行总书记到北京视察的讲话精神,跟踪京津冀一体化协同发展的过程。同时还有大家看到的有关注百姓民生的,包括大气污染,交通拥堵,治理社会问题等等方方面面都有一些记录和记载。
  再一项,年鉴是伟大的事业。目前看,全国年鉴大概有6000余种,北京年鉴种类繁多,特别是去年底颁布的《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》明确了年鉴的发展思路。今年7月份又召开了全国年鉴工作会议。
  下一步主要是规划目标,第二是构建体系,第三是提高质量,第四是创新发展。创新发展多介绍两句,主要是面对纸媒,在互联网+的背景下在积极探讨数据化、信息化和信息库建设等。此外,《北京年鉴》还形成了一系列的产品,包括《北京年鉴(简本)》,查阅资料方便,还提供了《北京市民生活年鉴》,这是一个系列产品之一,这是为民服务的。我们此外还将创刊《北京年鉴》的英文版,适用我们的对外交流和服务。以上是我的简要介绍。谢谢。
  主持人:谢谢。下面请北京市地方志办副主任侯宏兴介绍:走进方志馆 了解北京城。
  侯宏兴:各位媒体朋友,上午好!非常感谢能有这样一次机会,来介绍北京市方志馆。首先请大家看一段短片。
  (播放视频)
  刚才,通过短片,大家对北京市方志馆已经有了初步的了解。下面我再简单介绍一下北京市方志馆的特色。
  一是馆藏资源。重点是收集北京地域的资料性文献,收集的方式多种多样,特别值得一提的是,在收集中得到了社会各界的广泛支持。比如尹钧科先生把自己亲手抄录的一部《延庆县志》赠送给了方志馆。除了纸质资料,我们还收集制作音像资料。比如制作的“运河号子”,讲述的是一位八十多岁的老人,小时候生活在大运河漕运的船上,现在他是唯一能喊当时号子的人,我们把他录下来,再现了船工生活的场景。这个片子让我们知道生活在船上的船工,甚至一家人都生活在船上,他们在冲滩、升帆、吃饭都各自有不同的号子,很有意思,也很好听。我们把它记录下来,这个船运没有了,漕运也没有了,但是这个声音被记录下来,这是我们做的一项工作,比较有特色。
  二是地情展览。由于内容丰富、知识点多、互动性强,深受观众的喜爱,如骑自行车逛北京胡同、北京话好好说等。我们还先后举办了《北京中小学毕业证书展》《老北京商业民俗文化展》《侯仁之眼中的古都北京》等九期专题展。这九期专题展都得到了媒体朋友的大力支持,特别是《老北京商业民俗文化展》,北京电视台的记者到那儿去做了一期节目,在此非常感谢新闻媒体的朋友们。现在《记住乡愁》展目前正在展出,这个展览讲述了密云河西村千年古村的故事。年底,我们还将举办甘布尔图片展,并首次运用新旧北京景观照片对比,来展现北京半个多世纪的变化。甘布尔是上世纪在北京生活的外国记者,照了大量的照片,我们选择了一些老的照片和现在的照片做一个比较,搞这么一个展览,届时欢迎媒体朋友到我们那儿去看一看。同时,我们还深入乡村指导“村史陈列室”的建设。
  三是独具特色的文化品牌讲座“京华讲坛”。主要是请北京某个行业的专家,就不同主题讲述它的前世今生。比如《侯仁之与北京》主题讲座,讲述了侯仁之先生的治学精神和成果,其中讲到了北京城的起源。说的是北方的游牧民族和南方的农耕民族在远古进行交流,要经过永定河,在永定河的上游形成渡口,久而久之就出现了一座城池。自开馆以来,共举办37期《京华讲坛》,听众达5000余人,成为地方志公益服务的重要品牌。
  四是提供公共服务的平台。我们和北京东城区“蓝天工程”单位联系,已经成为他们的资源单位,还和工大附中分校、71中、北京科技大学、北京工业大学、北京社会主义学院等建立了合作关系,成为不同群体知北京、爱北京的教育基地。
  我们将不懈努力,努力宣传、普及地情知识,传播方志文化,希望大家都能够“走进方志馆,了解北京城”。谢谢。
  主持人:谢谢。下面请北京市地方志办谭烈飞副主任介绍:北京的四合院、胡同和风俗传说。
  谭烈飞:各位媒体朋友:上午好。
  北京地区现有志书达到900种左右,旧志100种左右,最近我们出版了北京的《四合院志》。下面请大家通过视频来了解。
  (播放视频)
  作为《四合院志》的姊妹篇《北京胡同志》已经于2007年5月出版。大家知道,北京的胡同叫有名的胡同360,无名的胡同赛牛毛,我们做了认真的记录和调查,比如说大家关心的最长的胡同是东交民巷,最古老的胡同砖塔胡同,也有人会问为什么是最早?也是通过大量的资料调查到。另外,比如最宽的胡同灵境胡同,最宽处23米,这些都记载的非常清晰。希望大家关注。还有一个是我们出版了一系列的有影响的《风物图志》,比如说近期出版的10卷包括《东交民巷》等。上周我参加了英国大英博物馆的书展,这里展出了我们的10卷的这个《风物图志》,在英国影响也非常之大。另外北京市地方志办公室也在整理旧志。旧志作为重要的基础和重要文化和组成部分,开始做大量的工作,这些工作也取得了一定的成绩。今天我给大家拿到的是我们整理出版的北京的旧志,其中是《永乐顺天府志》,这次整理是完全应用和时代向配合,同时记录了历史文化传承的方法。我们整个出版以后,采取了线装形式,里边具体整理的内容,我们采取了繁体+标点,竖排+校刊的方式。我们通过这种形式来加以解决。这种既使我们看到历史上旧志是怎样存史的,同时体现了我们新的方志人所做的贡献。
  再有,我们现在在整理的工作,我们的旧志是叫百种千卷,现在完成了15种,有的正在加紧进行。其中我们目前正在整理的是明万历年间的通州的这个《通粮厅志》。通州的名称怎么来的?志书明确提到了以通名郡,是取漕运通济之意故河曰通惠;闸曰通流;桥曰大通、永通。是通虽郡号,实为漕而得名也“。
  第二是这个志书对通州的地理位置做了丰富的解释,这种解释对我们进一步认识通州的地理位置也非常重要。比如说志书写到这个通州这个位置叫”上拱京阙,下控天津。潞、浑二水夹会于东南,幽燕诸山雄恃于西北,地博大而爽垲,势雄伟而广平“,这样就把通州的地理位置都点的非常清楚。
  按市领导的要求,我们还围绕三个文化带的建设,加紧对一些有关的志书,比如延庆、昌平、房山、石景山、门头沟等地区的志书进行优先整理出版,已经列入今年的工作议程。在今天的会议上,我还想大家通报一件事,最近我们开始对北京的《地名志》进行编纂,北京现有地名68万个,现在全市正在进行全市的地名普查工作,地名普查的最重要的转化成果,就是《北京地名志》的编修和出版,和《北京标准地名辞典》的主办,我们正准备着手,计划2020年出版《北京地名志》和《北京标准地名辞典》。我的介绍结束,谢谢。
  主持人:谢谢。下面请房山区史志办主任李桂清介绍,地方志在历史文化传承中亮起来。
  李桂清:尊敬的各位领导,各位媒体朋友,大家好!
  非常高兴参加今天的新闻发布会,下面我就”地方志在基层开发利用情况“作简要介绍。
  房山历史悠久,文化灿烂。著名的北京人在这片土地上繁衍生息,农耕牧歌,建立了北京地区最早的都城,成为古燕国文明的发祥地。有世界上绝无仅有的佛教石刻经典--云居寺石经。国宝汉白玉名闻遐迩。物华天宝,人杰地灵。独特的方志文化与悠久深厚的历史文化相互融合、相得益彰,像陈年的老酒一样散发着浓浓的醇香,让人流连忘返。
  我们的体会是借助地方志讲好”房山故事“,生动普及方志成果
  一、”地方志出书斋“,融入鲜活的历史文化。房山旧有志书,我们挖掘珍贵的清代和民国时期的《良乡县志》中关于古镇琉璃河的资料,出版《北京古镇图志·琉璃河》一书,并把关于百年梨树发展的历史,深入整理,与乡镇合作,打造了京郊旅游品牌活动和观光热点--”琉璃河梨花文化节“,实现了经济社会”双效统一“。
  二、利用志书宣传房山的革命历史。因为涉及到革命老区,历史非常丰富,有一段历史是狼牙山的故事可谓家喻户晓,实际上,就在我们北京房山也有一段类似的历史故事。就发生在著名的风景名胜区、革命老区十渡的老帽山,《房山区志》中记载了这段真实故事。因为,志书中写的这段历史,是以记述形式,而要把这段历史生动形象地反映出来,就必须有切身感受,才能真正理解那段历史和那些鲜活的人物。
  为此,积极与北京电视台、《北京日报》等主流媒体沟通配合,精心打造了《跟着志书寻访抗日故事--寻找北京的狼牙山》专题片。
  这个片的拍摄过程,我全程参与了,并且我们十渡老帽山我先后去过五六次,我知道记者朋友对十渡非常熟悉,对老帽山不知道是否熟悉,我每一次去都受到深深教育,去年再次去,正值夏季,虽烈日照,草木高,山路陡,因为当时是北京的记者跟我们一起去的,一般人不熟悉的,根据找不到路,我们由当地的向导带我们到山上去。当时的条件不是很好,但是我们怀着对烈士的敬仰,看到高高的山崖上,6名烈士纵深跳崖的壮举仿佛就在眼前,因此我们觉得一点累、一点晒,真的微不足道。专题片在北京卫视王牌栏目”这里是北京“播出了,今年的中秋节期间又重播,我又看了一遍,非常感动,在积极发挥地方志育人、交流的作用,全力助推房山形象宣传方面起到了非常积极的作用。
  三、让地方志再现风采。房山有”宝塔冠京师“之美誉,是北京现存古塔最多的区县,在我们的旧志中记载了著名的良乡塔、天开塔等。为把志书的内容鲜活化、具体化、形象化,拍摄了《塔韵房山》专题片。
  很多塔都建在山上,有些真是很陡峭,但正应了那句诗句”无限风光在险峰“,古塔建在草木繁茂、山峰灵秀的山顶上,真是美妙无限,意境深远,乐趣无穷,而要想看到塔的真面目,还是需要体力和耐力的。 
  4。”记住乡愁“,地方志承载历史。围绕让地方志资源”活“起来、”动“起来,搜集整理了区志里大量的关于特色乡情村貌的记载,精心打造了北京市首家”乡愁馆“,200余张老照片(房山农民画、清宫廷画家、内务府总管唐岱画的《大房选胜图》山水画册页,用传统中国画技法记录了房山的名山胜迹)、100余件老物件,传递着”温暖乡愁“,像我们南窖乡的水峪村,具有数百年的历史,保存有600多间明清时期的古宅、众多的古碾等,是北京最美乡村,中国历史文化名村。浓浓的家乡情怀,使得藏在深山里的美丽村庄,建在生态园中的乡愁馆,吸引越来越多的人们来到这里, 切身体验”望得见山、看得见水、记得住乡愁“的韵味。
  以上就是一些关于基层用志的一点体会。谢谢大家!
  高云昆:各位媒体的朋友们,大家上午好!”山林朝市两茫然,红叶黄花自一川“早在金代,诗人周昂游《香山》时留下了诗句。著名的无产阶级革命家、军事家陈毅元帅,曾经在碧云寺内的”中法大学“就读,对香山红叶更是颇有感情:”西山红叶好,霜重色愈浓。革命亦如此,斗争见英雄。“
  香山公园持续打造红叶品牌,于1989年建国40周年之际,举办了第一届香山金秋游园会;1991年金秋游园会更名为”香山红叶节“;2015年更名为”红叶观赏季“,截止今年,一共举办了25届红叶节。我们也举办系列红叶文化活动。
  长期以来,公园在北京市地方志编纂委员会办公室、北京市公园管理中心的指导下,编写了香山公园志,此书全面详实记录了自然环境、名胜古迹、诗歌散文、名人活动、游览服务设施等各方面相关内容,为公园的文化建设工作奠定了坚实基础。
  通过编修编志,梳理文献资料,挖掘历史文化内涵,明确”拥有自然、文化双遗产潜质的世界名山和具有浓郁山林特色的皇家园林“的总体定位,归纳了具有”皇家园林文化、宗教文化、红色文化、民国文化、生态文化“的五大文化板块,并在景区建设、展览展陈、文化传播及文创产品文化建设中积极实践与探索。
  景区建设方面
  公园以志书为依据,为了保护静宜园的的完整性、原真性格局,公园为此开展香山静宜园二十八景修复,这是二十八景之首勤政殿,还有公元的环境、花景、花坛的布置等。
  展览展陈方面
  公园以志书为基石,我园不断推出各类题材的展览展陈,如:历史文化类的勤政殿原状式展陈、致远斋原状式展陈与现代展览相结合等、红色文化类的在双清别墅推出毛主席在双清原状式复原及系列文化展览 、在碧云寺推出纪念孙中山诞辰150周年--爱。怀念主题展等,通过举办各类展览,扩大了公园的知名度和影响力。
  文化传播方面
  公园以志书为依托,陆续出版《香山静宜园》《清·乾隆皇帝咏香山静宜园御制诗》 《香山御苑名刹》 《香山石雕石刻》《香山公园导览》、《香山碑帖集》、《民国香山诗文精选》等12种以文化研究、服务类的书籍。
  文创产品方面
  以公园五大文化为源泉,研发书画拓片、茶品、饮料、服装服饰、动漫产品共计5类20余种。
  回眸香山走过的历程,带给人们太多的惊奇与遐想、幸福欢娱。过去美好的记忆值得珍藏,未来的路还有很远。”皇家、山林、红叶;人文、和谐、卓越“的目标还待实现。只要有香山人的不懈追求和广大游客的热切期盼,红叶文化一定会让香山的秋天更加缤纷灿烂,让所有热爱香山、热爱红叶的人都有一个美好的寄托。
  谢谢大家!  
  主持人:可以看出,在社会各界的努力下,北京的地方志事业取得了不少的成果,未来的工作前景广阔,这些沉甸甸的史记,将为北京建设全国文化中心,增强文化自信,提升文化软实力提供有益的帮助。乡愁是不同的,是我们每个人的乡愁。

 

图片实录:

发布会现场
 
 

北京市地方志办党组书记、主任 陈玲
 
 

北京市地方志办党组成员、副主任 张恒彬
 
 

北京市地方志办党组成员、副主任 侯宏兴
 
 

北京市地方志办党组成员、副主任 谭烈飞
 
 

主持人 徐和建
上一页: “记住乡愁—让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会举办 下一页: 二轮《北京志·海关志》通过复审

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765