设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

市地方志办组团赴江浙学习考察地方志工作

作者: 张柳
发布时间:2017-07-25 11:44:49 信息来源:研究室 
  7月11日至14日,市地方志办党组书记、主任陈玲率北京市地方志考察团赴江苏、浙江学习考察地方志工作和地名志典编纂工作。 
  江苏、浙江两省是文化大省,素有“方志之乡”的美誉。近年来,两地地方志工作不断探索创新,许多方面走在全国前列,两地地名志典编纂工作稳步推进,取得了积极成果。考察期间,陈玲一行先后走访了江苏、浙江两省的地方志工作机构和民政部门。

  7月11日,在江苏省地方志办,考察团同江苏省地方志办主任漆冠山、副主任蔡金良及有关处室负责人进行了座谈。漆冠山对江苏省地方志办近年来在机构建设、志鉴编纂、开发利用、法制建设、信息化建设、方志馆建设等方面开展的工作做了全面介绍。特别是江苏省地方志办“围绕一大主业、突出四个转变”的工作思路,给考察团留下了深刻印象。

  7月12日,考察团先后走访了江苏省民政厅和南京市地方志办。在江苏省民政厅,江苏省民政厅副厅长沙维伟、区划地名处处长王龙建等向陈玲一行详细介绍了《中华人民共和国家标准地名词典》江苏省部分的进度、下一步工作安排,以及近年来江苏省在历史地名工作方面的做出的有益探索。在南京市地方志办,考察团同南京市地方志办主任闫文献,副主任曹建国、沈梅芳等会面并座谈,双方交流了贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的有关情况,并就地方史工作展开了讨论。

  7月13日,考察团先后走访了杭州市地方志办和浙江省地方志办。在杭州市地方志办,杭州市政府副秘书长、市政府办公厅主任高国飞会见了陈玲一行。杭州市地方志办主任蒋文欢从落实规划纲要、加强顶层设计、注重改革创新、紧跟时代步伐、开展法制建设、加强人才队伍建设六个方面向考察团详细介绍了杭州市的地方志工作。 
  在浙江省地方志办,浙江省地方志办主任潘捷军、副主任章其祥及有关处室负责人与考察团座谈交流。潘捷军全面介绍了浙江省地方志工作的特点、难点,以及目前二轮修志的进展情况。双方就地方志工作中若干重点问题进行了深入细致的交流。

  7月14日,考察团走访了浙江省民政厅。浙江省民政厅巡视员、副厅长计时华,区划地名处处长汪勇飞,省区划地名学会副会长王建富等与陈玲一行座谈交流地名志典编纂工作,详细介绍了浙江省在二普成果转化方面的工作思路、主要举措和取得的成效,重点介绍了地名志和地名典的编纂情况。 
  考察交流期间,考察团还参观了南京市方志馆和杭州市方志馆。陈玲对江浙两省地方志工作机构和民政部门给予的支持表示感谢,认为江浙两省无论是在地方志工作,还是在地名志典编纂方面,都有很多好的思路和做法,值得北京学习借鉴,希望进一步加强与江浙两省的沟通交流,取长补短,贯彻落实好《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》提出的各项任务,努力编纂高质量的地名志和地名典,共同推动地方志事业转型升级。 
  市地名普查办、有关区县地方志工作机构负责人和市地方志办地名办有关人员参加考察交流。
上一页: 新疆地方志编委会领导来北京市方志馆调研 下一页: 成都市地方志办公室领导来我办调研

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765