设为首页 | 加入收藏  
网站首页   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

市地方志办赴中国知网交流考察

作者: 唐斐婷
发布时间:2017-08-07 10:26:28 信息来源:北京年鉴社 
  2017年8月2日,市地方志办副主任张恒彬一行8人,到中国知网进行交流考察,《中国学术期刊(光盘版)》)电子杂志社有限公司副社长赵瑞红、年鉴合作部主任郭小英等人陪同。
  张恒彬副主任一行先后参观考察了中国知网的数据加工中心,包括资料中心、排版、交盘部、数据质检、图像扫描部、评价中心等,中国知网年鉴合作部副主任常晶会详细介绍了文献收录后的加工流程,对加工流程的关键环节进行了详细阐述。

 
  在随后的座谈中,赵瑞红、数据情报挖掘部的产品经理马晓喻、年鉴合作部副主任常晶会等先后对中国知网发展历程及公司架构、《中国经济与社会发展统计数据库》及《中国年鉴网络出版总库》进行了介绍。

  双方围绕网络数据库建设、“互联网+”时代年鉴大数据的应用等问题进行了深入的讨论。认为在信息时代,在“互联网+”背景下,应该探索年鉴网络、年鉴大数据和收编稿件、开发利用协同编纂平台的发展,在此基础上通过数据的重构组合和深层开发等方式,探索年鉴的更多应用场景和资政方式。

  张恒彬副主任认为数字出版发展是大势所趋,是不可阻挡的历史潮流,提高年鉴资源的利用率、提升年鉴资源的开发利用程度,是摆在年鉴工作者面前急需破解的难题。“网络年鉴”等新概念的出现,在一定程度上契合了年鉴发展对自身突破的要求,应该在网络年鉴、年鉴大数据等方面进行更多积极的、有益的探索。
  双方均认为此次交流活动及时、必要,应进一步探讨合作的方向,加强沟通互联,优势互补,全面挖掘年鉴的资料价值,提升年鉴的社会价值。
上一页: 市地方志系统赴河南考察学习地方志工作 下一页: 第二轮《旅游志》通过复审

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备05056873号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765