设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

朝阳区扎实高效推进《高碑店乡高碑店村志》编纂工作

作者: 周佳琳
发布时间:2017-08-31 15:41:33 信息来源:朝阳区地方志 
  朝阳区地方志办在接到市地方志办要求编写《高碑店乡高碑店村志》后,迅速召开主任办公会研究相关事宜。成立了以区志业务科为主的编纂队伍,目前,《高碑店乡高碑店村志》已完成初审稿撰写工作,约30余万字。现正在选配志书照片,预计9月初提交市地方志办评审。

  8月4日,召开《高碑店村志》启动会。市地方志办副主任张恒彬,区档案局局长、区志办主任王春清,市地方志办区县指导处副处长王鹏,区档案局副局长、区志办副主任王维成,高碑店地区工委副书记关得志,高碑店村党总支副书记王娟,高碑店地区副调研员邢东强,市地方志办区县指导处主任科员张卓,区档案局区志业务科、高碑店乡志办和高碑店村志编辑部人员,以及高碑店村乡贤代表30余人参加启动会。
  会上,王维成从指导思想、工作目标、编纂原则、编纂规范、篇目设计、志书篇幅、实施步骤、保障措施等8个方面详细地讲解了《高碑店中国名村志编纂工作实施方案》。
  高碑店村老党员宋淑清代表村志资料征集和编写人员表态发言,她表示要珍惜机遇,以对高碑店村历史和子孙后代负责的热心积极投入到高碑店村志资料征集工作中;要在资料征集工作中苦干实干巧干、无私奉献,决不拈轻怕重,斤斤计较利益;要以严谨、求实、科学的态度做好资料挖掘和收集工作,为高碑店村志早日写成写好做出贡献。
  王娟代表村党总支、村委会发言,她表示要将高碑店村志编纂工作列入近期村党总支工作的重要议事议程,全体人员要提高认识、强化责任;各社区要选配人员,制定目标,把村志编纂工作落到实处;要加强督促,推动落实,努力为村志编纂工作提供强有力的保障。
  关得志在讲话中表示,启动编纂高碑店村志对于深入挖掘历史文化、传承历史文明、激发爱国爱乡情怀、展现高碑店村新农村建设的成就具有重要意义。高碑店乡党委、乡政府将抓住此次历史契机,总结和挖掘高碑店村文化内涵,同时以点带面,促进整个地区文化事业的全面发展。全乡上下也将全力支持、配合、服务好村志编纂工作,努力保障名村志文化工程顺利实施,力争将高碑店村志修成“精品佳志”,为推进社会主义新农村建设和新型城镇化作出新贡献。
  王春清在讲话中强调,今年4月,经北京市地方志办推选,高碑店村作为北京市首批名村被推荐纳入中国名村志文化工程,作为“经济特色村”和“新农村建设示范村”的名村类型编纂志书。副区长王志勉对此专门作出批示,为落实领导指示要求,前期区档案局与高碑店乡、高碑店村密切配合,成立村志编纂委员会,建立联系人制度,申请相关经费等。她强调,一是要充分认识编纂高碑店名村志的重要意义。编纂高碑店名村志是国家级重点文化工程的组成部分,是传承高碑店村历史文化信息和乡土文化的有效载体;二是要以堪存堪鉴、堪读堪传为标准编好名村志。在坚持探索农村发展规律的基础上突出传播正能量,在坚持志体的基础上重点突出“名”和“特”,在坚持接地气的基础上,突出讲好百姓故事;三是要切实保障名村志文化工程扎实实施。各级要加强组织领导、把握好工作节奏,明确责任,同时要做好宣传发动和总结经验工作。
  张恒彬在讲话中强调,党的十八大以来,党和国家领导人高度重视地方志工作,并作出一系列重要指示,国务院颁发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,为地方志事业的发展指明了方向。今天,朝阳区启动编纂《高碑店村志》,意义深远。编纂名村志是记录新型城镇化进程、推进社会主义新农村建设、延续传统文脉、培育爱乡爱国情怀的有利举措,具有重要的现实意义和深远的历史意义。《高碑店村志》将全面、客观、系统地记述高碑店村新型城镇化进程和社会主义新农村建设取得的突出成就,充分反映高碑店村文化的深厚内涵和丰富多彩的农村生活,传承朝阳区优秀传统文化,定会为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。
  高碑店村曾获“全国农业旅游示范点”“全国绿色小康村”“全国创建文明村镇工作先进村镇”“北京最美的乡村”等荣誉称号。《高碑店村志》将于2017年10月底前形成定稿提交至北京市地方志办公室审核后,报中国地方志指导小组。
  启动会后,与会人员参观了高碑店村史博物馆。
上一页: 第二轮《北京志·水务志》通过复审 下一页: 北京市地方志办实地考察大运河河北段情况

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备05056873号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765