设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

2017《北京年鉴》业务培训会召开

作者: 唐斐婷
发布时间:2017-09-28 17:31:56 信息来源:北京年鉴社 
  2017年9月26日至27日,2017年《北京年鉴》业务培训会召开。来自全市各年鉴编纂单位的70余名年鉴编纂人员参加了培训。
  会上,山东省史志办副主任郭永生、北京市海淀区志办副调研员钟冷、北京工业大学教授于学军分别作了《年鉴提速增效的必要性与可行性》《关于年鉴编纂规范的几个注意问题》《“互联网+”背景下的大数据应用》的主题培训。

  郭永生提出,年鉴编纂要做到三贴近,即贴近作者、贴近领导、贴近读者。他还指出,提高年鉴的时效性,是充分发挥“资政”功能的有效途径,“提前出版、确保质量、增加有效信息含量”是增强年鉴时效性的途径。

  钟冷以《北京海淀年鉴(2016)》获评中国精品年鉴为例,介绍了年鉴版式规范方面的5个问题和内容规范方面的9个问题,以及语言规范、条目规范等方面需要注意的问题。  

  于学军教授围绕大数据带来的变革,大数据关键技术,大数据与云计算、物联网等内容进行了讲解与培训。同时,她就年鉴编纂在大数据时代里遇到的挑战和机遇与参会人员进行了探讨,并从问题、要求、政策、目标四个角度进行了总结分析。
  参会人员一致认为,此次培训有助于扩大视野,提升年鉴编纂的技巧与方法,增强规范意识。
上一页: 第二轮《北京志·纪检监察志》初审评议会召开 下一页: “记住乡愁——房山历史文化图片展”正式开展

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765