设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

房山区《佛子庄乡志》编纂启动会召开

作者: 朱磊
发布时间:2018-01-03 14:20:31 信息来源:区县志指导处 
  2017年12月29日,房山区《佛子庄乡志》编纂启动会召开,市地方志办副主任张恒彬出席会议。房山区委宣传部常务副部长曹燕杰,佛子庄乡党委书记杨生军,区史志办负责人李桂清、贾昉,特邀专家张东升等参加会议。

  贾昉宣读关于佛子庄乡开展乡志编纂的《行政许可决定书》。与会几位专家通报了乡志、村志编纂的前期筹备、资料搜集、人员培训等情况。会议结合房山区和佛子庄乡的修志工作,研讨了乡志编纂步骤、资料来源、人才培养、难点处理等问题,认为《佛子庄乡志》编修是落实西山永定河文化带建设的实际举措。当前首都郊区城镇化快速发展,自然村拆迁、山区村迁入平原的发展进程也急需将乡村的历史文化记录,通过编纂乡志这种形式传承给后人。通过发动乡民参与编修家乡志,还能起到团结村民,激发乡土情感,增进同乡情谊的作用。

  张恒彬对房山区各级领导重视史志工作、地方志部门依法开展乡镇村修志和地方志专家指导把关给予积极肯定。他指出,编修乡镇村志记录的是百姓幸福生活,是美丽乡村建设的重要组成部分,也是一项将全国文化中心建设落到实处的工作。佛子庄乡历经千年,有着丰厚的文化资源,应当挖掘利用好,使之与文化旅游产业相结合,使文化价值形成生产力,直接服务于经济社会发展并产生良好的社会影响。要重视资料搜集的紧迫性,注意整理好7个搬迁村的资料,记录好城市化进程中快速消失自然村落的渊源与发展。
  他强调,乡志连着万人心,应充分抓住有利时机,发挥好家乡人修家乡志的模式,充分依靠和发动群众参与到这项延续乡愁、传承文脉的工作之中。市区地方志部门将联合以此为试点,做好相关保障和业务指导工作,力争高效高质量地编纂出一部让百姓爱不释手、能够寄托乡愁、体现传统文化价值的精品志书。他希望,区级地方志部门要在依法治志的原则下不断完善乡镇村编修方案,继续规范引导社会力量,扶持鼓励他们参与到乡镇村志编修之中,使积极性强、灵活度高的社会力量在培训引导后可以为我所用,为地方志事业发展贡献积极力量。
上一页: 市委书记蔡奇调研参观东城区《光辉起点·中国共产党早期组织在东城》主题展览 下一页: 北京地方志学会举行换届大会选举产生新一届理事会
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765