设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>通知公告 >> 最新信息

2018-01-18:“高碑店村风物展”正在开展

发布时间:2018-01-18 09:34:26 信息来源:北京市方志馆 
  由北京市地方志编纂委员会办公室主办,北京市方志馆承办,北京市朝阳区地方志编纂委员会办公室、北京市朝阳区高碑店村委会协办的“高碑店村风物展”于1月16日至4月20日在北京市方志馆一层第二展厅开展。

  “高居皇道,碑写千年,店贾万家,村富民康”,这是一句藏头诗,描述的就是位于东长安街沿线上,距离天安门广场八公里的千年古村——高碑店村。高碑店村地处京杭大运河北端的通惠河畔,有着悠久的历史,蕴含着深厚的文化底蕴。
  高碑店村辽代即已成村,是元、明、清漕运码头,是皇粮、木材等商品集散之地,古时有“郊亭”“高米店”“高蜜店”之称。据传说,漕运码头形成后,高碑店当地形成诸多米市店铺,吸引了很多南方人来这里做生意,而南方人尤其是粤语对于“米”和“碑”的发音相似,久而久之就把高米店叫成了高碑店。
  古村落高碑店,是一个充满生活意味的地方,弥漫着古朴的味道,需要用舒朗的心境去感悟。新农村高碑店,是一个充满活力的地方,传统与现代、文化与财富交融,需要以奔放的激情去追逐。
  本次展览旨在通过展示高碑店村文物古迹、风土习俗、文化产业等方面,让更多人了解这座千年古村的独特魅力。
  本次展览免费向公众开放,展览期间主办方将根据市民参观需求或预约情况,安排专人进行讲解。
 
上一页: 2018-01-09:京华讲坛邀请函 下一页: 2018-01-26:政府网站工作年度报表(2017年度)
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765