设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

第二轮《北京志·检察志》初审评议会召开

作者: 纪箟
发布时间:2018-02-08 15:25:19 信息来源:市志指导处 
  2018年2月1日、2日,第二轮《北京志·检察志》(以下简称《检察志》)初审评议会在市检察院召开。市地方志办党组书记、主任陈玲,副巡视员兼市志指导处处长运子微,市检察院副检察长、《检察志》编委会副主任、主编甄贞,《北京志》副主编王铁鹏、周继东、赵庚奇、谢荫明出席;市检察院法律政策研究室主任、《检察志》副主编闫俊瑛和该志编辑组成员、责审等参加会议。

  闫俊瑛介绍了《检察志》初审稿编纂过程,该志自2009年正式启动,经过收集资料、编写资料长编、开展试写、撰写初稿、征求意见、执行主编统稿、党组审议等阶段,形成正式初审稿70余万字。志稿注重反映首都检察机关15年的发展和法治建设的进步。
  运子微肯定《检察志》初审稿比较符合志书体例,呈现出三方面特点:一是资料性强,存史价值较高;二是内容翔实,记述有深度;三是特点突出,布局和记述体现行业特点、首都特色,以及不同时期办案特点。同时,她指出后续需消化吸收初审意见,在分工修改时注重把握记述的角度、程度和高度,市地方志办将与市检察院密切配合向精品志书的目标共同努力。

  陈玲肯定市检察院在组织编纂、落实责任方面取得了成功经验。按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》要求,全市在2020年全面建成小康社会之际,实现“两全”目标。目前,地方志工作正处于由一本书向一项事业加快转型时期,市地方志办在与相关部门制定出台一系列保障政策的基础上,将进一步贯彻《规划纲要》,加快依法治志步伐,破解体制难题,建立常态化、制度化的工作机制。
  甄贞表示市检察院历来重视修志工作,下一步要继续以高度负责的精神,把第二轮《检察志》编纂成一部经得起历史检验的志书。他要求编纂人员要认真听取这次初审评议会上各位领导、专家提出的意见,深入研究,进一步充实和完善,按时高质量完成本轮修志任务。今后,市检察院将学习先进经验,按照《规划纲要》要求做好地方志长效工作。

  该志副主审、责任审稿对初审稿给予充分肯定,认为篇目设置较为科学合理,记述基本符合志体要求,并突出了15年首都检察事业发展特点和时代特征,并就概述、大事记、正文等从体例、资料、内容等进行了细致评议。
上一页: 《北京密云年鉴(2017)》出版 下一页: 全市各区地方志办主任会议召开
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765