设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

2018年北京市地方志系统宣传报道员培训举行

作者: 刘慧
发布时间:2018-06-04 17:48:01 信息来源:宣传培训处 
  2018年5月31日至6月1日,2018年度北京市地方志系统宣传报道员培训举行,来自全市各修志单位的70余人参加了此次培训。

  此次培训邀请了北京日报出版社原常务副总编辑、北京评论家协会副秘书长解玺璋,北京日报副刊部编辑刘扬,北京晨报副刊部主任蔡辉,解放军画报社原主任记者、大校袁学军分别作了题为《张恨水笔下的北京》、《如何给北京日报古都版投稿》、《文化中的政治:戏曲与清朝都市社会》《袁学军和〈中国记忆〉》的专题业务培训。

  解玺璋介绍了张恨水关于北京的作品,他通过对作品节选原汁原味的品读,带大家认识张恨水笔下北京的特点,如张恨水在北京的生活及感受,作为记者对北京的观察与认识,以及关于北京文化、风俗、历史的观察等,并解读了张恨水散文、小品文中的文人趣味和士人情怀。

  刘扬介绍了北京日报古都版的定位,对稿件的基本要求和重要稿件要求,基本要求是稿件需要有史料、有地点、有故事,最好有人物,重要稿件还需突出体现人类进步,自强自立的民族精神等;另外,她还讲授了副刊如何配合新闻版面,以及做好迎接融媒体时代,做原创新媒体的心得分享。

  蔡辉首先以《文化中的政治:戏曲表演与清都社会》这本书为例,将京剧作为审视城市文化史的视角,讲述了京剧对晚清政治的影响,清政府如何逐渐认可京剧,以及京剧从乱弹到正规化的过程。随后又以《广州贸易:中国沿海的生活与事业》为例,介绍了清朝广州贸易体制的形成、合理性、风险和最终崩溃的过程,为理解晚清社会大变动提供了独特窗口。

  袁学军现场向大家展示了他的《中国记忆》摄影展作品,这批影像时间跨度40余年,空间跨度10余省区,记录了令人激动的中国记忆,带领大家看到生活衍变的轨迹。他结合多年实战拍摄经验,讲述了一幅幅图片拍摄时的心路历程和创作背后的故事,分享了他的摄影理念和摄影艺术心得。
  此次培训有助于丰富各位学员的历史文化知识,扩大读史写史视角,提高历史文化稿件的写作水平,增强拍摄新闻图片的能力。

    课件下载:张恨水笔下的北京.ppt

上一页: 市地方志办赴江西省地方志系统学习调研 下一页: 第二轮《北京志·人口志》通过复审

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765