设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

北京地方志学会领导赴中央电视台与中文国际频道《记住乡愁》栏目组座谈交流

作者: 王源
发布时间:2018-06-06 17:47:58 信息来源:北京地方志学会 
  6月4日下午,北京市地方志办公室党组书记、主任、北京地方志学会会长陈玲带领学会有关人员到中央电视台与中文国际频道《记住乡愁》栏目组座谈交流。北京地方志学会副会长兼秘书长朱民,常务副秘书长杨超,副秘书长刘宗永、王源,北京市地方志办公室区县指导处处长王鹏,中文国际频道综合部主任王峰,《记住乡愁》制片人王海涛、主编周密,编导宋鲁生、李晓晖、饶芳,出镜记者宫柏超、杨阳参加座谈会。

  王峰首先介绍了中文国际频道的整体情况。她指出,《记住乡愁》栏目是落实习近平总书记“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”讲话精神的具体体现。从2015年元旦播出以来,受到社会各界的好评,现在正在筹备第五季“历史文化街区”拍摄工作,希望得到北京地方志学会在业务上的配合和专业上的指导。
  王海涛介绍了《记住乡愁》的源起、创作初衷、传承乡土文化等情况,重点介绍了栏目各季的基本情况和取得的社会效应及对栏目的展望。同时,他结合工作谈了对“乡愁”深层次内涵的理解及创作中遇到的困惑和难点,并分享了在创作中传承中华文化的一些经典案例。
  陈玲介绍了北京市地方志办公室、地方志学会机构组成和主要职能以及全市一轮、二轮修志及特色志书编纂等情况。她指出,通过座谈交流,我们用历史的视角、贯通的思维在保护北京历史文化,传承城市历史文脉,增强文化自信等方面有许多共识。地方志的作用是记录历史、弘扬文化、传承文明、服务社会,与《记住乡愁》栏目的宗旨非常契合。我们都是在落实习近平总书记提出的传承中华传统文化精神,诠释文化自信的深刻内涵。近几年来,北京市委、市政府高度重视文化建设,也正值《记住乡愁》栏目筹划第五季“历史文化街区”拍摄工作,围绕北京“一核一城三带两区”建设,为首都文化建设服务是我们共同职责。她强调,通过学会这个平台,共同努力不断注入文化活力,挖掘历史文化,彰显文化的价值和意义,促进文化软实力的提升,让传统文化绽放时代华彩。今后多交流,多合作,建立起合作长效机制,用我们“勇于担当”的精神,为传承和挖掘首都历史文化贡献力量。最后,陈玲邀请栏目组领导和采编人员到北京地方志学会座谈并参观北京市方志馆。
  刘宗永简要介绍了北京市方志馆的部门设置、服务范围、馆藏资源和馆藏利用等情况。重点围绕方志馆是“北京历史记忆的宝库、乡土教育的课堂、记住乡愁的精神家园、内外交往的会客厅”等四大功能进行了深入阐述。
  与会人员纷纷从不同角度进行了发言。一致表示座谈收获很大,希望双方在今后加强联系,互相交流,互相融合,为挖掘中国传统文化并肩前行。
  最后,会议形成以下合作共识:一是学会在为第五季“历史文化街区”拍摄提供文献资料和素材线索的同时,更要加强对历史史实的甄别给予指导,加大志书的开发利用,让志书“活起来”;二是学会为《记住乡愁》栏目推荐了解北京历史文化及人文等方面的专家、学者并参加拍摄节目;三是根据拍摄需求,请北京市方志馆为栏目提供影像资料和文字资料;四是栏目组可为学会无偿提供《记住乡愁》节目北京地区拍摄的全部资料;五是《记住乡愁》栏目组与学会建立长期合作伙伴关系,不仅是第五季历史文化街区,还包括以后的历史文化古城、历史文化景区的拍摄,双方在业务、党务等方面合作并相互促进。
  会前,双方举行了赠书仪式。

上一页: 市地方志办与市扶贫协作和支援合作办座谈对接扶贫援建工作 下一页: 《北京市延庆区地名志》编纂工作部署会召开
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765