设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   区县概况
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

2018年《北京朝阳年鉴》编纂工作部署培训会召开

作者: 姜原
发布时间:2018-06-14 17:20:31 信息来源:朝阳区地方志办 
  5月30日, 2018年《北京朝阳年鉴》编纂工作部署培训会召开。区档案局副局长、区志办副主任王维成,区档案局副局长、区志办副主任关捷出席会议,区志业务科科长王源主持会议。全区年鉴承编单位主笔人及《北京朝阳年鉴》编辑部全体人员160余人参加会议。

  培训会上,王维成作动员讲话。王源总结2017年全区年鉴编纂工作情况,明确2018年度年鉴工作任务;向区委政法委、区委统战部、区委社会工委(区社会办)、区委农工委(区农委)、区国资委、区教委、区卫计委、区园林绿化局等8家按系统收集《北京朝阳年鉴(2017)》资料的单位颁发荣誉证书。
  王源以“年鉴实务交流”为题,从地方志在文化建设中的地位和作用、年鉴学的基本问题、条目存在的主要问题、年鉴条目要素规范四个方面,对主笔人开展了业务培训,并结合历年来年鉴编纂中发现的普遍问题,讲解怎样写好年鉴条目。海淀区志办副调研员钟冷以“浅谈如何打造精品年鉴”为题,从年鉴框架如何设计、年鉴照片如何选取、如何打造精品年鉴三个方面介绍了海淀区打造精品年鉴的经验做法,以及年鉴框架设计原则和照片的选取标准。姜原从《北京朝阳年鉴》框架调整总体情况和框架调整后的注意事项两方面对《北京朝阳年鉴(2018)》框架进行了解读。
  会议还下发了《北京朝阳年鉴(2018)编纂指导手册》、各单位年鉴供稿任务清单、《北京市年鉴编纂参考手册》(区县条目模板分册)、《朝阳兰台》报等,方便主笔人学习参阅。
  会议要求各主笔人进一步提高思想认识, 深刻领会、认识年鉴编纂的重要意义,树立精品意识,增强时效观念,确保按时高质量完成2018年年鉴资料编报工作。
上一页: 北京市首家地方志开发利用基地揭牌 下一页: 2018方志文化“六进”宣讲团开讲

  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱 | 志鉴论坛 | 留言版
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     京ICP备17046270号  京公网安备110105011444号
地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765