设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

门头沟区召开第二批传统村落志对接启动会

作者: 朱磊

发布时间:2018-07-12 13:27:11 信息来源:区县志指导处 
  2018年7月5日,门头沟区第二批传统村落志编纂项目对接启动会在区档案史志局召开。市地方志办副主任张恒彬出席会议并讲话,编纂第二批村落志的斋堂镇与所辖西胡林村、王平镇及所辖东石古岩村相关负责人,项目承担方以及市地方志办区县志指导处、门头沟区志办领导及业务科室人员参加会议。
  市地方志办区县志指导处处长王鹏介绍北京市传统村落志编修总体部署及第二批工作计划。到今年底要完成门头沟区首批10部村志终审和第二批《东石古岩村志》《西胡林村志》的资料汇编工作。区志办负责为项目方提供联络协调和档案、志鉴资料。乡镇村要做好村志的资料提供和志稿审核工作,并给项目单位提供必要的帮助。市地方志办将建立传统村落志书编纂工作每月动态和通报联络机制。各项目单位均表示将尽最大限度搜集包括旧志在内的各类资料,按期完成编纂工作。

<
  斋堂镇党委组织委员朱利表示,斋堂镇将延续第一批传统村落志编纂模式,指导相关村和镇的有关科室搜集资料,配合项目单位编纂志稿。门头沟区志办主任张慧军指出,传统村落志项目是推动门头沟历史文化名镇和特色发展乡镇系统整理和展示的一个典型项目,得到市级地方志办的大力支持,也是门头沟区西山永定河文化带建设的一项示范工程。各镇村要加强组织领导,通过党委会形式确立各村志编委会。各项目单位应组织专业修志人员,将门头沟古村落源头脉络梳理清楚。区地方志部门将全力履行修志的官职官责,做好承上启下的联系保障工作。
  张恒彬强调,要深化认识编纂传统村落志的意义。挖掘村落历史记忆并形成村志,是记录村民生活、美丽乡愁的工作需要,有利于抢救整理城镇化进程中消失的村落资料,保存好祖辈世代生活的家乡记忆。这些乡镇村的乡愁记忆与北京城的历史共同构成北京历史文化的内涵元素,门头沟区众多传统村落位于西山—永定河文化带、长城文化带上,希望区志办联合乡镇村步步推进,共同组织好12个国家级传统村落及后续市级传统村落志书编纂,在全市范围成为其他区县的典型示范。
  区地方志部门负责整体领导组织,推动各项配套政策、领导、人员、保障四个到位。有关村应积极发动乡贤,组织动员百姓村民,共同回顾村落记忆、挖掘家乡历史。项目单位应选派行家里手,用三顾茅庐的诚意全面深入村落挖掘考辨资料,用精益求精的工匠精神编纂出一部部让百姓喜闻乐见、爱不释手、寄托乡思的精品志书。
上一页: 北京地方志学会会员单位代表赴凤凰国际传媒中心参观交流 下一页: 北京市组织全市地方志系统收看人民网“走进新时代的地方志”访谈
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765