设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>通知公告 >> 最新信息

2018-07-30:京华讲坛邀请函

发布时间:2018-07-30 23:40:58 信息来源:北京市方志馆 
  由北京市方志馆举办的“京华讲坛”系列讲座第六十五期将于近期举办,诚邀社会公众参与,现将有关事项通知如下。
一、具体安排
  (1)讲座题目:北京城的水脉变迁
  (2)主讲人:吴文涛,北京市社科院历史所副研究员、北京古都学会副会长、北京史研究会副秘书长、中国古都学会常务理事。主要从事北京历史地理研究,重点关注北京城市环境变迁及城市发展问题,主持和承担了多项国家和市级的科研课题,出版有《北京城市史•环境交通》《北京水利史》《北京历史自然灾害研究》等学术专著;主编和参与编撰了《永定河历史文化研究》《整合北京山区历史文化资源研究》等集体研究成果,发表论文40余篇。多项个人成果获得北京市哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖。
  (3)讲座时间:2018年8月28日14时
  (4)讲座地点:北京市方志馆一层多功能厅(朝阳区东三环南路88号,首都图书馆南侧)
  (5)内容提要:北京城市发展与其区域内及周边河湖水系所提供的水环境密不可分,水利开发在其城市发展史上具有举足轻重的地位。早期主要是引水灌溉,促进农业发展,并利用莲花池水系修筑了蓟城城池;中期则改造高梁河水系,将城址由莲花池水系向高梁河水系转移,同时积极开发漕运功能,为解决漕粮运力而“穷尽”各种水源;后期则开始注重防洪和开源问题。贯穿始终的是为了都城布局、居民生活用水、排污及园林美化等而进行的各种河湖水系的整理和改造。其中一些重大水利工程对北京城的发展产生了深远影响,不仅造就了都城独有的空间格局,还产生了古都风貌中文脉与水脉的密切关联。
二、报名时间
  请于2018年8月27日17点前,通过以下联系方式将报名人员情况向联系人及时反馈,以便我们做好服务工作。讲座中我们将为您提供热水,欢迎您自带水杯进行饮用。
三、联系方式
  87312707
  欢迎社会公众踊跃参加。
 
                         北京市方志馆
                        2018年7月30日
上一页: 2018-07-23:北京市地方志编纂委员会办公室所属事业单位招考工作人员公告 下一页: 2018-08-10:群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765