设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

陈玲主任调研顺义区地方志工作

发布时间:2018-09-20 04:13:35 信息来源:研究室 
  9月12日,市地方志办党组书记、主任陈玲带队到顺义区调研地方志工作。顺义区区委副书记、代区长孙军民,副区长李向英与陈玲就加强地方志工作、发挥地方志在推动区域发展中的作用进行了交流座谈。

  顺义区史志办主任梁军汇报了顺义区地名志地名词典、二轮《顺义区志》编纂情况以及年鉴工作、基层修志、方志馆建设等情况。顺义区地名志地名词典的编纂经过前期部署、资料征集、补充修改等阶段,形成初稿70余万字。目前,《国家地名词典》顺义部分、《北京市地名志》按计划完成任务,《顺义区地名志》的编纂工作正在稳步推进。市规划国土委地名管理处副郭健介绍了地名普查工作和第二次全国地名普查资料的相关情况。市地方志办研究室主任赵鹏、区县志指导处处长王鹏结合各自处室职责交流、沟通了市地方志办的相关工作。双方就地名志典编纂遇到的问题、加强地方志工作和政务服务事项等进行了深入讨论。
  陈玲对顺义区地方志工作取得的进展给予肯定,对顺义区委、区政府对地方志工作的重视和支持表示感谢。她指出,当前地方志事业虽然任务繁重,但机遇更大。“两个百年”目标和首都“四个中心”功能建设,为地方志事业的发展提供了广阔前景。各级党委、政府领导都对地方志工作提出了明确要求,有着新的期待。地方志工作者要提高政治站位,主动担当,积极工作,发挥地方志在推动区域发展中的作用。要认真编纂地名志地名词典,掌握好工作节奏,做好工作衔接,市地方志办要加强对各区地名志典编纂工作的指导和支持。要建立健全资料工作的体制机制,注重基层资料收集工作,促进资料工作的日常化常态化,为开展第三轮修志夯实资料基础。要以名镇名村志实施工程为契机,在有条件的地区、乡镇、街道开展历史人文资源普查工作。要稳步推进地方志标准化建设,逐步建立地方志质量编纂标准、政务服务标准等一系列规范。要积极争取将地方志纳入全国文化中心建设规划等专项规划,按照机构改革统一要求,建立起适应地方志事业发展的机构、职责和编制。要认真梳理全年工作,按照市领导要求,完成好年初制定的工作计划和各项任务。
  市规划国土委地名管理处、市地方志办研究室、区县志指导处、顺义区史志办、区规划国土委、首都师范大学专家团队、北京出版集团相关负责人参加调研。
上一页: 市地方志办助力2018年北京高校新生引航工程 下一页: 北京地方志学会举办系列讲座之北京古村落文化挖掘与保护
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765