设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

北京地方志学会举办系列讲座之北京古村落文化挖掘与保护

作者: 周娟

发布时间:2018-09-20 04:23:16 信息来源:北京地方志学会 


  9月12日,北京地方志学会举办系列讲座第三讲“北京古村落文化挖掘与保护”,邀请北京物资学院大运河文化研究院副院长陈喜波教授授课。各会员单位代表、北京市地方志办公室理论学习中心组(扩大)成员,以及部分社会组织和文化公司的代表80余人听取讲座。讲座由学会副秘书长刘宗永主持。


  陈喜波教授从“古村落的起源和发展,古村落的形成和文化呈现,古村落文化的挖掘方法,古村落文化的保护和传承”四个方面具体阐述了古村落文化的挖掘和保护。他指出,古村落文化的保护要注重保护地名遗产,传承文化精髓;保护山水形胜,传承文化本底;保护村落肌理,传承美好意愿;保护文物古迹,传承一段历史;保护名人胜迹,传承优良村风。他强调地方志要充分发挥在古村落文化保护中提供文史知识的作用,对如何编修好村志提供了建设性的意见建议。
  互动环节,陈喜波教授详细回答了“古村落文化保护和发展的现状,古村落应该如何保护、开发、利用”等问题,并与听众进行了深入交流和探讨。
  聆听讲座后,大家一致认为,通过陈喜波教授深入浅出的讲解,进一步了解了古村落文化的实质内容,以及传承古村落文化的意义,对村志编修工作有了全新的认识和更深刻的理解。特别是陈教授深入一线,现场调查,获取真实资料的扎实学风,给我们地方志工作者极大的启发。大家纷纷表示编修村志要注重挖掘资料,要深入村落实地考察,力求展现村落的独特文化,要抓住大力推进乡村振兴战略之机遇,丰富文献资料,传世后人。

上一页: 陈玲主任调研顺义区地方志工作 下一页: 北京市第二轮规划志书2018年第四次终审稿评议会召开
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765