设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>通知公告 >> 最新信息

2018-09-20:京华讲坛邀请函

发布时间:2018-09-20 11:06:54 信息来源:北京市方志馆 

  由北京市方志馆举办的“京华讲坛”系列讲座第六十七期将于近期举办,诚邀社会公众参与,现将有关事项通知如下。
    一、具体安排
  (1)讲座题目:话说三千年的北京城

  (2)主讲人:郗志群,历史学博士、首都师范大学教授、博士生导师。主要从事北京史的教学和研究工作。现任首都师范大学历史学院文化遗产学系主任、北京史学科带头人、首都师范大学北京文化带建设研究院专家。兼任北京古都学会副会长、中国古都学会常务理事、北京史研究会常务理事等。出版《历史北京》《南锣鼓巷》《海淀历史文化研究》等著作。
  (3)讲座时间:2018年10月23日14时
  (4)讲座地点:北京市方志馆一层多功能厅(朝阳区东三环南路88号,首都图书馆南侧)
  (5)内容提要:北京有3000多年的建城史,其源头始自西周初年分封到今天北京地区的两个诸侯国,一个叫“燕”,一个叫“蓟”。这两个诸侯国分别营建了城池,燕国的都城位于今北京西南房山区琉璃河的董家林村,这里发现了一座西周时代的古城址和大规模的墓葬区,并从中出土了大量随葬器物,被学术界认定为燕都。而蓟国的都城,位于今北京城区广安门附近。蓟城一直延续,到唐朝被称为幽州城。辽朝以此为陪都,改称南京,又叫燕京。金朝正式迁都于此,名为中都。到了元朝,又在中都东北郊外营建新城,叫做大都。明朝定都北京后,改建大都,始称北京。清朝继续建都北京,直到封建王朝的最后崩溃。总之,北京城的发展与整个中国悠久历史息息相关,既饱含着丰富的历史内涵,又充满着新时代的勃勃生机。
    二、报名时间
请于2018年10月22日17点前,通过以下联系方式将报名人员情况向联系人及时反馈,以便我们做好服务工作。讲座中我们将为您提供热水,欢迎您自带水杯进行饮用。
  三、联系方式
    87312707
    欢迎社会公众踊跃参加。
 
                               北京市方志馆
                               2018年9月20日

 

上一页: 2018-08-28:“群众办事百项堵点疏解行动”第五季已启动 下一页: 2018-09-30:北京市地方志编纂委员会办公室所属事业单位招考面试成绩
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765