设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

市地方志办部署启动23部市级传统村落志书编纂工作

作者: 朱磊

发布时间:2018-10-27 03:15:35 信息来源:区县志指导处 



  为深入贯彻落实《北京市特色乡镇村志编纂工作实施方案》的有关要求,研究即将出台的《关于做好乡镇(街道)村志书编纂工作的意见》,10月22日,市地方志办副主任张恒彬主持召开北京市传统村落志书编纂工作部署研讨会。来自密云、门头沟、房山、昌平、延庆、海淀、怀柔、通州8个区的志办负责同志,及市地方志办区县志指导处全体人员参加会议。
  区县志指导处处长王鹏首先介绍市地方志办2017年启动的21部国家级传统村落志书编纂工作情况,并对23部市级传统村落志书的篇目设置资料收集、启动步骤、业务培训等工作环节提出了建议。在交流发言中,各区针对组织传统村落志编纂的申报程序、经费申请、组织机制、编修模式、编审队伍、注意问题等进行了深入热烈的探讨。各区还分享了在组织村志编纂中的一些典型经验,包括合理运用项目制,本地人编修本地志模式,经过二轮修志培养起来骨干人员继续从事乡镇村志编纂和审稿工作、建设区志办内部的中青年主编和审稿队伍等,海淀、怀柔两区还依托全市特色乡镇村志编纂方案等市级相关政策文件,启动了区内的乡镇村志编纂和美丽乡村志编纂工作。
  张恒彬对各区积极筹备市级传统村落志编纂工作给予充分肯定。他指出,全市二轮规划志书进入收尾阶段,各区地方志工作部门未来一个时期内的主要业务是编修乡镇村志,这不仅是一项全市性的文化基础工程,对传承北京历史文化、推进全国文化中心建设都具有极其重要的意义。希望各区用足用实近两三年来市地方志办制发的各项政策和工作依据,及时梳理下一步编纂的工作方案和实施步骤,寻找适用于各区区情和乡镇村特点的编修工作模式,确保抓乡镇村修志工作既要“牵牛鼻子”,同时也要重视志书编修的进度和质量,在编修全过程严把政治关和重大敏感性问题,希望最终出现一批反映北京乡土文化、体现首都特色、代表首都高度的精品乡镇(街道)村志书。
  本次会议的召开,标志着本市23部市级传统村落志书编纂工作进入到全面实施阶段。
上一页: 第二轮《北京志·民主党派·工商联志》初审评议会召开 下一页: 首次文博会“三个文化带保护、传承与利用”论坛开幕 “大运河文化带保护、传承与利用”分论坛成功举办
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765