设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

首次文博会“三个文化带保护、传承与利用”论坛开幕 “大运河文化带保护、传承与利用”分论坛成功举办

作者: 史晔

发布时间:2018-10-27 05:42:58 信息来源:秘书处 

  2018年10月25日上午,第十三届中国北京国际文化创意产业展览会首次设立的“三个文化带保护、传承与利用”论坛在北京市方志馆一层多功能厅开幕。开幕式由市社科联党组书记、常务副主席张淼同志主持,市地方志办党组书记、主任陈玲同志代表主办单位介绍了论坛策划、组织、筹备及论坛内容有关情况,市委宣传部副巡视员梅松同志致辞并宣布论坛开幕。



  陈玲同志指出,在文博会举办“三个文化带保护、传承与利用”论坛,是贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,落实北京城市总体规划,全面推进全国文化中心建设的具体举措。通过举办论坛,搭建起全国文化中心建设宣传展示交流平台、区域协同发展平台和政产学研用合作平台,深入挖掘北京古都文化、红色文化、京味文化、创新文化内涵,共商、共建、共享,促进文化产业创新融合发展,满足首都人民日益增长的美好生活需求,进一步坚定文化自信,凝聚起建设国际一流和谐宜居之都的强大力量。


  梅松同志在讲话中指出,办好此次论坛,要坚持守正、创新、联动、融合,引领推动全国文化建设向更深层次推进,切实增强广大市民群众的文化获得感、幸福感,带动“三个文化带”沿线区域协同发展,充分发挥北京市高校和科研机构智库作用,大力推动文化创意与科技、金融、旅游、体育等重点领域的融合发展,为构建国际一流的和谐宜居之都建设做出新贡献。


  开幕式结束后,“大运河文化带保护、传承与利用”分论坛成功举办。国内外数十位专家围绕大运河发展的基本脉络、大运河的文化内涵和价值、大运河与北京城的关系、大运河旅游资源的开发利用、大运河文化带智能大数据平台的构建等做了精彩的主题演讲,并和现场观众交流互动。












  大家普遍认为,专家讲授内容权威专业、系统全面、新颖前沿,注重理论与实践相结合,听完后对大运河文化带、保护传承与利用有了新的认识和理解,为深化大运河文化带保护、传承与利用工作和相关规划的实施提供了指导、借鉴和帮助,为大运河沿线各区域经济社会发展注入更多活力,为公众提供更加丰富的公共文化产品和体验。
  京津冀晋等省、市、区有关部门代表,在京各高校、科研机构和文创企业代表200余人参加了论坛。
上一页: 市地方志办部署启动23部市级传统村落志书编纂工作 下一页: 东城区地名志工作推进研讨会召开
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765