设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

第八届北京文史论坛——清北京学术研讨会召开

发布时间:2018-11-01 09:02:49 信息来源:研究室 



  2018年10月30日,由北京市文史研究馆、北京市地方志办公室、北京市政协文史和学习委员会、北京市社会科学院共同主办的“第八届北京文史论坛——清北京学术研讨会”在北京市文史馆召开。市文史馆副主任王素江、市地方志办主任陈玲、市社科院院长王学勤、市政协文史委主任张庆出席并代表主办方致辞。市文史馆副馆长赵雅君主持论坛开场部分。


  陈玲代表市地方志办对论坛的举办表示祝贺,向主办论坛的三家单位对地方志工作的指导、支持表示感谢,向参与论坛的专家学者对北京文史工作做出的贡献表示感谢!
  陈玲指出北京文史论坛主题鲜明、前后接续,在挖掘北京历史文化资源的同时,深入研讨和系统梳理北京人文历史和地域文化的发展规律,既着眼于宏观也着眼于微观,既有一城三带渊源的追溯,又有对当代城市管理和社会治理的思考,从中轴线、三个文化带到清代人口政策的管理等,这些主题对于我们更好地落实北京城市总体规划、加强三个文化带建设、疏解非首都功能、推动京津冀区域协同发展等都具有一定的现实意义。市地方志办作为全市主管地方志工作的部门承担着传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、以志鉴今、启迪后人的光荣使命,要在基础性、战略性工作上下功夫,与三家主办单位加强沟通联络,形成工作合力,深化对北京各类优秀历史文化资源的传承、保护和利用,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,守正创新、与时俱进,为全国文化中心建设献计出力。
  市文史馆馆员、北京联合大学原校长张妙第主持学术研讨会部分。市文史馆馆员吴建雍、北京地方志学会副会长罗保平、市社科院历史所所长刘仲华、市文史馆馆员李宝臣、市社科院历史所副所长王建伟、市方志馆副馆长刘宗永、北京联合大学北京学研究所所长张宝秀七位专家学者分别以“清代北京中轴线的奠定及其文化内涵”“清末以后北京行政建制的变化”“清代北京人口政策与管理”“清代京师物尽其用的日常饮食”“从神圣性到世俗性——清末以来中轴线的历史变迁”“大运河文化带与清北京”“长城文化带与清北京”为题作了大会发言。
  专家学者们从不同研究领域,阐述了清代北京城的中轴线变迁、行政建制沿革、人口政策管理、市民日常生活以及大运河及长城文化的价值和影响,展示了近期的研究成果,从历史视角为“四个中心”建设提供了参考和借鉴。
上一页: 东城区地名志工作推进研讨会召开 下一页: 北京地方志学会举办系列讲座之北京地方志中的岁时节日记述及其与传统节日的当代复兴
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765