设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

本市国家级传统村落志书月度推进会召开

作者: 郝若婷

发布时间:2018-11-05 08:57:52 信息来源:区县志指导处 


  2018年10月31日,本年度第二次国家级传统村落志书月度推进会在方志馆第二会议室召开。市地方志办副主任张恒彬,区县志指导处全体干部以及各承编项目单位参加会议。会议由区县志指导处处长王鹏主持。
   会上,各项目单位对两批传统村落志书编修情况进行了汇报,主要包括编修过程中遇到的一些问题,如整体篇幅、体例把握、内容记述、资料补充和篇目调整等,同时汇报了下一步工作计划,并就相关问题和市志办领导进行了充分的交流讨论。会议认为,传统村落志书本质上还是村志,编写过程中要遵循志书编修的基本体例规范,如横分门类,纵写史实,排列有序等。各项目单位要本着对志书质量负责的态度进一步加强力量,编写出合格志书。在下一步修改工作中,要注重突出各个村特点和村内各项事业发展脉络。会议要求,各项目单位要在11月内完成首批传统村落志书复审稿,要加快第二批传统村落志书资料长编、资料汇编编纂进度,按时完成年度任务。
   张恒彬对于各项目单位的工作进展给予了肯定,同时指出了相关问题。他强调:第一,牢牢把握编修国家级传统村落志书“首创”之举的定位。在北京地区,由市地方志工作机构牵头,各级政府组织,通过社会力量编修村志是首次,具有特殊意义,每个参与主体都负有不可推卸的责任,我们一定要本着对历史负责、对志书负责的态度做好这项工作。第二,牢牢把握编修国家级传统村落志书“首善”之举的定位。北京是全国的文化中心,是远古人类的聚集地和文明发祥地,拥有悠久的历史文化传承。近年来市委市政府提出了“三个文化带”建设,作为国家级传统村落,我们一定要在这样一个大背景下去认识村落,认识到编修村志是一项文化基础性工程,要系统挖掘各村相关的古都文化、红色文化、京味文化、民俗文化,推进全国文化中心建设。第三,不断提高标准,突出特色,打造精品佳志。入选国家级传统村落的村庄拥有丰富的文化资源和较好的修志基础,我们应当在此之上,深入到村内,进一步挖掘各村特色。对于一些古幡会、商道、古道、文物、民俗等重点记述,通过升格、降格;篇幅控制等方式突出特点,体现特色。第四,要进一步加强组织力度。完善编委会制度,主编要做好最终统稿环节,上下联动,在即将成稿的关键时刻再下力气,多方动员,编修出一部无愧于时代,无愧于历史,能够经得起检验的精品佳志。
  第一批国家级传统村落志书编纂共涉及16个村,第二批涉及6个村,目前第一批志书即将提交复审稿,第二批处于资料收集环节。
上一页: 北京地方志学会举办系列讲座之北京地方志中的岁时节日记述及其与传统节日的当代复兴 下一页: 《赏志》微信公众号上线
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765