设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>通知公告 >> 最新信息

2018-11-19:京华讲坛邀请函

发布时间:2018-11-19 08:52:48 信息来源:北京市方志馆 

  由北京市方志馆举办的“京华讲坛”系列讲座第六十八期将于近期举办,诚邀社会公众参与,现将有关事项通知如下。
    一、具体安排
  (1)讲座题目:北京孔庙国子监的历史与时代价值
  (2)主讲人:吴志友,孔庙和国子监博物馆首任馆长,中国孔庙保护协会常务副会长、中国艺术研究院特聘研究员、副研究馆员。致力于博物馆经营管理和孔子与儒家思想、科举制度等中国传统文化的研究和宣传二十余年。主要著作有《风华图志——国子监街》,主编《续修国子监志》《明清皇帝讲学录》等典籍,主讲并发表论文《谈谈博物馆经营管理创新与资源整合》《话说国子监与科举制度》《孔子及儒家思想说略》等。
  (3)讲座时间:2018年11月20日14时
  (4)讲座地点:北京市方志馆一层多功能厅(朝阳区东三环南路88号,首都图书馆南侧)
  (5)内容提要:北京孔庙又称文庙,在中国,孔庙遍布各地,而北京孔庙规格最高,是元、明、清三朝皇帝举行国家祭孔的场所,历史上共有17位皇帝在此举行过祭孔大典。北京国子监,是元、明、清三代最高学府及教育的行政管理机构。本期讲座将讲述孔庙和国子监七百多年的历史,全面体现其在中国历史上的地位和作用,同时穿插优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,一同领略中国传统文化博大精深的丰富内涵。
  二、联系方式
  电话:87312707。讲座中我们将为您提供热水,欢迎您自带水杯进行饮用。
欢迎社会公众踊跃参加。
 
北京市方志馆
2018年11月19日
上一页: 2018-10-16:北京市地方志编纂委员会办公室关于召开2018年北京市地方志资料工作培训会的通知 下一页: 2018-11-21:关于举办2018年全市地方志编纂业务主编培训班的通知
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765