设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>通知公告 >> 最新信息

2018-11-30:京华讲坛邀请函

发布时间:2018-11-30 02:45:57 信息来源:北京市方志馆 
  由北京市方志馆举办的“京华讲坛”系列讲座第六十九期将于近期举办,诚邀社会公众参与,现将有关事项通知如下。
   一、具体安排
  (1)讲座题目:西山永定河文化的两大支点
  (2)主讲人:赵连稳,北京联合大学北京三山五园研究院研究员、北京大学明清史研究中心兼职研究员、硕士生导师,主要研究北京文化史。发表论文90多篇,出版著作多部,主要有《北京书院史》《中国书院藏书》《清代浙东史学派经世致用思想》等。主持北京社科基金重点项目《明清时期北京书院研究》《民国时期三山五园历史变迁》和国家社科基金一般项目《明清时期士大夫和书院互动关系》等。
  (3)讲座时间:2018年12月25日14时
  (4)讲座地点:北京市方志馆一层多功能厅(朝阳区东三环南路88号,首都图书馆南侧)
  (5)内容提要:西山永定河文化是京西人民创造的反映本区域人们精神面貌、思维方式和价值观等精神生活与精神产品的独特地域文化。这里有以万寿山颐和园、香山静宜园、玉泉山静明园和畅春园、圆明园“三山五园”为代表的皇家文化;以古代书院和燕京清华大学为代表的教育文化;以大觉寺、卧佛寺、潭柘寺等为代表的寺庙文化;以琉璃河西周燕都遗址、周口店龙骨山猿人遗址为代表的考古文化;以妙峰山为代表的传统民俗文化。除此之外还有红色文化、名人文化、陵墓文化、山水生态文化等。这其中的皇家文化和教育文化则是西山永定河文化的两大支点,本期讲座将带领您一同探究其独特的文化内涵。
  二、联系方式
  请于2018年12月24日17点前,通过以下联系方式将报名人员情况向联系人及时反馈,以便我们做好服务工作。讲座中我们将为您提供热水,欢迎您自带水杯进行饮用。
  三、联系方式
  87312707
  欢迎社会公众踊跃参加。
 
北京市方志馆
2018年11月30日
上一页: 2018-11-21:北京市地方志编纂委员会办公室所属事业单位2018年拟录用工作人员公示 下一页: 2018-12-07:关于北京市第二届年鉴综合质量评比结果公示的通知
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765