设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

“走好改革路 奋进新时代”——志说北京市改革开放四十周年新闻发布会召开

作者: 韩枫

发布时间:2018-12-27 07:26:28 信息来源:北京年鉴社 



  2018年12月13日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市地方志编纂委员会办公室召开“走好改革路 奋进新时代”——志说北京市改革开放四十周年新闻发布会。市地方志办副巡视员、新闻发言人运子微,市地方志办党组成员、副主任张恒彬出席发布会介绍有关情况。新华社、北京日报、北京电视台等30余家媒体记者参加了发布会,千龙网进行网上直播。
  市地方志办副巡视员、新闻发言人运子微重点介绍了北京市地方志工作整体情况,市地方志办副主任张恒彬介绍了北京市改革开放40周年来,特别是十八大以来的北京市的重大里程碑事件。北京电视台记者对市地方志办副主任张恒彬进行了采访,张恒彬副主任主要介绍了北京市地方志办近年重点工作,如永定河文化展等情况。


  张恒彬副主任就即将编纂完成的《北京市改革开放40年大事记》发布了北京市地方志办通过大事专题的形式系统梳理改革开放40年来,特别是十八大以来北京市的重大里程碑事件,共分五部分:第一部分高瞻远瞩、长远谋划,重点介绍习近平总书记两次视察北京,京津冀协同发展,编制《北京城市总体规划(2016—2035)》和规划建设北京城市副中心等内容。第二部分建设全国文化中心,重点介绍北京市申请世界非物质文化遗产情况,举办亚运会情况,举办奥运会(编纂《北京奥运会志》)情况和冬奥会筹办情况;举办中国北京国际文化创意产业博览会(运河文化站、永定河文化展)、世界田径锦标赛情况、第二十一届世界大学生运动会等情况。第三部分建设国际交往中心,重点介绍举办亚太经合组织第22 次领导人非正式会议(APEC),举办中非合作论坛北京峰会,举办“一带一路”国际合作高峰论坛等情况。第四部分建设科技中心,重点介绍北京市创新发展情况,包括中关村发展历程、经济技术开发区建设等;科技产业博览会等情况。第五部分专题,重点介绍包括以撤县设区为代表的北京市城市化进程情况;道路、地铁、环路、机场等基础设施建设大发展和治理环境污染等情况。


  运子微副巡视员发布了改革开放40年来,盛世修志,志载盛世。地方志事业伴随着改革开放的脚步不断发展壮大,给地方志事业带来的开创性变化和可喜成就。特别是近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于高度重视修史修志的指示精神,坚持为党立言、为国存史、为民修志,地方志的社会影响和在首都发展中的作用日益扩大。在市委、市政府的关心和领导下,地方志工作第一次在市十二次党代会报告中予以部署,第一次在市十三五规划中得到体现,第一次被列入市十五届人大常委会立法规划,第一次被纳入市委、市政府重点工作督查体系予以推进,实现了地方志工作日常化、常态化。
  北京市地方志办在全国文化中心建设中主动作为,积极承担各项任务,发挥了文化内涵挖掘的作用,提前三年在全国率先实现市、区两级综合年鉴“一年一鉴、公开出版”的任务;第二轮规划志书计划编纂《北京志》分志70部、区县志18部,将于2020年实现出版,下一步将继续加大推进力度,严把质量关,确保到2020年完成目标任务。深入挖掘地方志资源服务为建设西山永定河文化带提供历史支撑;组织编纂《京津冀概览》《北京冬奥会志》《北京市地名志》;方志馆建设突飞猛进,北京市方志馆已经成为了解北京的重要窗口;推进特色志书和乡镇村志编纂工作。《北京四合院志》《北京风物图志》已经成为京味文化的代表性志书,《高碑店村志》成功入选中国首批名村志,本市21个国家级传统村落、44个市级传统村落实现修志全覆盖。出版29本《北京年鉴》《北京工业年鉴》《北京教育年鉴》和《北京奥运会志》《北京胡同志》《北京四合院志》等地方综合年鉴、专业年鉴、特色志书和地情丛书。形成了一支专兼职、老中青相结合的修志人才队伍,构建了地方志组织编纂、管理和开发利用有效结合的工作格局。
  发布会上北京市地方志办相关处室负责人在记者提问时,回答了编纂《奥运会志》和京津冀地方志协同发展等问题。
上一页: 庆祝改革开放40周年西城区史志文艺巡演再掀高潮 下一页: 第二轮《北京志·公安志》通过复审
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765