设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

北京地方志学会2018年年会暨学术研讨会召开

作者: 王源

发布时间:2019-01-07 03:03:52 信息来源:北京地方志学会 



  2018年12月27日下午,北京地方志学会2018年年会暨学术研讨会在北京市方志馆召开。学会会长陈玲,中国地方志学会编辑出版分会会长、方志出版社总编辑于伟平,第四届监事会监事长陈乐人,监事罗保平,副会长张勃,副会长兼秘书长朱民,常务副秘书长杨超,副秘书长朱华海、宗文萍、王源,部分理事,以及会员单位代表70 余人参加会议。张勃主持会议。
  会议审议通过了朱民所作的2018年学会工作情况及2019年工作设想的报告。报告全面回顾了2018年工作,在过去的一年,学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕服务首都“四个中心”功能建设和北京“一核一城三带两区”建设,紧紧围绕全市修志编鉴工作中心,组织学术研究、开展培训交流和调研工作,培养人才队伍,以活动促发展,以活动出成果,以活动作为联络全市方志工作者和专家学者的桥梁纽带,动员组织广大会员投身方志事业,不断开拓创新,取得了成绩,积累了经验,为推进市地方志事业转型升级做出了积极贡献。报告对2019年作出了设想和规划。


  陈玲在讲话中充分肯定了学会2018年工作和各位理事、副会长、秘书长们一年来所付出的辛勤劳动和贡献,对会员单位的大力支持表示感谢。同时也对2019年学会工作提出了期待和要求。她指出,今年是学会换届之后的第一年,这一年,学会工作开展的有声有色,可圈可点,并取得了较大进展和许多变化。一是领会国家、市委市政府重要工作部署精神,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥学会作用,把地方志共同的事业做得更好;二是注重学会组织建设和基础性建设,自身建设不断加强;三是突出地方志专业性特点,在学术和理论研究上汇集智慧,搭建平台;四是一年来活动很多,有热情有激情,充分利用学会活动这个纽带和平台,凝聚各方面优势和力量,碰撞出新的思路。关于2019年学会工作,她要求,一是要与庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线结合起来。观大势办大事,分析形势,坚定信心,不断创新,以实际行动坚持改革开放这条路。二是要与解决现实矛盾问题结合起来。坚持以问题为导向,坚持调查研究。重点结合地方志发展现状,在现有实践基础上结合中国地方志提出的要求开展调研,可以在如何提高地方志事业发展质量,在制定指标体系、评价体系、质量体系、立法和十业并举全面发展等方面开展调研;围绕以人民为中心,提供高质量文化成果,服务社会大众,让志书用起来立起来活起来上开展调研;围绕人才队伍建设开展调研,打基础利长远,从学会角度拓展和探索更多工作。三是与提升人民群众获得感结合起来。地方志是文化建设的基础工程,要研究如何更好地以文献、视频、展览等形式,给人民群众以获得感。四是与实现两个一百年中国梦结合起来。坚持四个自信,在建设国际和谐宜居之都这个重要的历史阶段,要解读好新时代的中国北京,要围绕地方志学会职责,做好本职工作。


  于伟平结合多年实践,从学术高度作了“志鉴编纂的规范性问题”的报告。
会前,会员们观看了2018年北京地方志学会重要活动剪影短片。
上一页: 《北京市朝阳区地名志》编纂工作推进座谈会召开 下一页: 第二轮《北京志·北京经济技术开发区志》通过复审
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765