设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

昌平区市级传统村落志编纂工作启动会召开

作者: 田玲玲

发布时间:2019-02-02 04:45:08 信息来源:昌平区史志办 



  2019年1月25日下午,昌平区市级传统村落志编纂工作启动会在十三陵镇召开。区史志办主任朱华海、十三陵镇党委书记唐拥军、市地方志办区县志指导处处长王鹏等出席会议。区史志办、区农委相关人员,十三陵镇万娘坟村、德陵村、康陵村、茂陵村党支部书记及项目承编公司京志文化、国人文化等共计40余人参会,会议由十三陵镇宣传委员梁晓军主持。
  昌平区史志办副主任卢永著对昌平区传统村落志书编修工作进行部署。为服务全国文化中心建设,传承和保护好乡村历史文化,助力国家乡村振兴战略,全面实施北京市乡村振兴战略规划(2018年-2022年),根据市志办安排,昌平区启动《万娘坟村志》、《德陵村志》、《康陵村志》、《茂陵村志》4部市级传统村落志书编纂工作。各志上限追溯至事物发端,下限至2018年底,版面字数限定在15-30万字之间,2020年底前通过审查验收并公开出版发行。以志书编修的形式记述传统村落历史演变,把农村承载的历史文化信息完整地记录保存下来,让百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗,把乡土文化、民俗文化抢救和保存好,这是具有重要文化价值、历史价值和现实意义的大事、好事。要求与会人员同心同德,形成编志合力,做到“三个确保”:一是强化责任担当,确保工作开展;二是严格时间节点,确保整体进度;三是树立精品意识,确保志书质量。
  京志文化、国人文化负责人分别做表态发言,均表示不辜负昌平区期望,保质保量完成村志编纂任务。十三陵镇万娘坟村党支部书记宋伟代表四个传统村落书记发言,他表示将本着对家乡负责、对村民负责的态度,认真做好传统村落脉络梳理、人员组织、资料提供等工作。
  区史志办主任朱华海指出,昌平区委、区政府非常重视史志编修工作,区史志办将全力以赴抓好传统村落志书编修工作。十三陵镇党委书记唐拥军表示,镇村将高度重视、全力配合做好传统村落志书编纂工作,并借编纂传统村落志之契机,讲好传统村落故事,谋划好传统村落的创新发展之路、民生幸福之路。
上一页: 第二轮《北京志·环境保护志》通过复审 下一页: 西城区史志办启动“迎新春 走基层”展演活动
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765