设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   方志撷英   燕都风物   志说北京   京韵视听   图像北京   
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>理论研讨 >> 最新信息
求问题之真 务解决之实
发布时间:2006-07-19 10:11:00 信息来源:admin 


 


内容提要:志书的生命在于质量,而资料是质量的基础。本文围绕志书的资料工作展开论述,分别就如何发现、证实、核实资料进行了有益的探讨。
关键词:资料质量核实证实

    质量是志书的生命,资料是质量的基础,全面真实的资料是志书质量的生命线,只有高质量的志书,才能起到存史、资政、教化、交流等有价值的作用。笔者认为在全面收集资料和准确核实资料上求问题之真,务解决之实,是使“一方之全史”的志书,达到精品、良志、信史的重要环节。

    一 扩大视野发现资料

    关于修志全面真实地收集资料的意义、方法和资料的分析运用,前人已备,不必多赘。这里主要就挖掘更深层次的资料,发现更多的重要历史事实,谈一下自己的看法。笔者在阅读一篇老干部回忆录时发现,北平解放时毛泽东有关于保护北平的工业文物的电报,其中提到了保护石景山的工业。这个信息很重要,一定要查清,但写回忆文章的老同志已过世,断了线,经多方查找也无结果。笔者特别欣赏毛泽东书法,在一次借阅一本《书家毛泽东》书中惊喜地发现有一篇毛泽东为中央军委起草的电报手迹稿,是关于解放北平时保护工业的内容。真是踏破铁鞋无觅处,得来不用费功夫,如获至宝,马上复印,电文不长全文引入:
  “林罗刘,并告程黄:
  (一) 丰台、门头沟、石景山、长辛店系重要工业区,我五纵、十一纵正在此区作战,望令他们充分注意保护工业。其办法是一切原封不动,用原来的工人、职员、厂长、经理办事,我军只派员监督,派兵保护。(二) 沙河、清河、海淀、西山系重要文化古迹区,对一切原来管理人员亦是原封不动,我军只派兵保护,派人联系。尤其注意与清华、燕京等大学教职员、学生联系,和他们共同商量如何在作战时减少损失。(三) 十一纵既在石景山作战,并尚须协同五纵在丰台一带作战,似暂时难于去南口、沙河一带接替四纵任务。因此,四纵可留一个师在南口、沙河一带,纵队部率主力去张家口即很够用。该纵出发时间请林罗刘规定,大约一星期内外到达张家口即可。
                                                         军委
                                                十七日十八时”
    毛泽东在电报中就平津战役中保护工业、保护文物及作战方针都明确提到石景山,对石景山地区的解放、经济建设和文物保护都有重大的现实意义和深远的历史意义。这个在石景山区文字、实物、口碑、声相资料等范围内都找不到的发现,受到区有关部门和地志办领导的重视,对石景山区来说这是一件重大历史事实,为石景山区志增添了光辉的一页。

    二  校订书刊证实资料

    招仙塔是八棱十层还是十三层?众所周知,石景山八大处有个灵光寺,寺内有著名的佛牙舍利塔,是八棱十三层。佛牙舍利塔的前身是招仙塔,1900年毁于八国联军的炮火,只留下一个八棱塔座,那么招仙塔是八棱十层呢还是八棱十三层?众说纷纭,莫衷一是。一次与友人去八大处游览,见招仙塔遗址前牌上写道:招仙塔原塔八棱十层。当时对此就有所议论:一般佛塔多是七、九、十一、十三层居多,十层没听说过,更没见过。因是游览只是议论议论而已。这次修志就与游览不同了,一是一,二是二,是十层就是十层,是十三层就是十三层,不能含糊,模棱两可。经查《辽史·道宗纪》只说:“咸雍七年(1071)八月,置佛骨于招仙浮屠。”未说招仙塔多少级。十级说有根据:据乾隆年间出版的《日下旧闻考》记载,“灵光寺右有翠微寺,翠微寺无碑碣可考。……寺后有塔十层八棱;俗称画像千佛塔。绕塔有铁灯龛十六座。”乾隆时招仙塔又叫画像千佛塔。乾隆年间塔未毁,又经过了“旧闻考”,应该说根据十分充分。十三级说也有根据:北京市古代建筑研究所副所长,包世轩先生著《西山八大处》云:灵光寺内旧存辽代古塔,据《辽史·道宗纪》:“咸雍七年(1071)八月,置佛骨于招仙浮屠。”“浮屠”即指的是塔,辽代称之为“招仙塔”。按此塔有未毁时照片可资参证,这是一座八棱十三层密檐叠式砖塔,通体外饰白色涂料,顶部成钝锥状,是典型的辽代宝塔形式。
    为了弄清这个问题,我们遍访了有关研究庙宇的专家,又多次去国家图书馆查阅资料,最后在梁思成全集中获得“公元十一世纪建造的北京灵光寺西面的砖塔”照片,一级一级数来确实是十三层。关于灵光寺佛牙舍利塔和招仙塔梁思成还有一段论述:
   “到了十九世纪以后,中国建造的佛塔是越来越少了。然而在1960年,在中华人民共和国成立了十年以后,在人民中国首都附近的西山灵光寺,又建起了一座新的佛塔。这座佛塔是由人民政府为了佛教徒们供奉著名的佛牙而建造的。在这里有必要追述一下这座塔的前身的命运。在灵光寺西面原来有一座辽朝建造的砖塔,但在1900年英、法、德、意、奥、俄、日、美八个帝国主义的侵略联军占领了当时大清帝国的首都北京,那座十一世纪的塔被毁坏了。残破的塔基在这个北京近郊的风景区供人凭吊,历六十年之久。现在全中国的佛教徒以无比兴奋的心情看到了这座新塔的涌现。塔的位置,距离残留的塔基约一百米。在形式上虽然还是参照原塔的形象,但是新中国的建筑师在佛教徒的建议下,采用了近代的钢筋混凝土结构,建成这座八角十三层,高51米的密檐塔。在内部空间的利用和文物的保存方法上都有了新的创造,是在传统的基础上革新、创造的一个很好的典型。”
    梁思成是中国著名的建筑学家,是我国建筑学的权威,对中国的佛教佛塔有专论,他对佛牙塔和招仙塔的论述是中国佛塔研究成果,丝毫没有和谁争论什么问题的意思,他提供的照片清晰真实,尤其塔座和遗址塔座一模一样,辽代招仙塔八棱十三层是可信的。

    三  实地考察核实资料

    万善桥是4.18米还是18米?石景山区双泉寺村有个万善桥,据《北京文物胜迹大全》载“现在万善桥是光绪年间重修的,桥为砖石结构、拱形、单孔、桥长418米,宽31米,高约10米,护栏外侧有石刻‘万善桥’三个字极为醒目”。《北京百科全书》、《石景山地名志》都认定万善桥是418米。市、区文物和地名部门现代出的书,而且桥还在,应该没问题了吧?但总觉得不对,笔者在石景山区工作多年,因工作关系多次去过双泉寺,多次踏过万善桥,下过桥洞,喝过桥下清水,桥长绝对不止418米,此想法提出后,石景山区地方志办公室主任兼主编杨博贤很重视,他说现在桥还在,我们实地考察一下不就解决了吗?于是杨博贤会同副主编丁文礼等同仁,驱车到达万善桥,几个人齐动手,桥上桥下,目测、步量、拉尺记数测得园拱形涵洞直径10米,引桥两边各4米,桥长18米无疑。看来,文字资料不可不信,也不可轻信,有疑问就要核查。
    康熙、乾隆御制碑文谁阴谁阳?八大处第六处香界寺,一志书(初稿)上是这样写的:……三进院大雄宝殿,供三世佛与十八罗汉,殿前竖两碑,左碑阴刻文是康熙十七年(1678)《御制圣感寺碑文》,碑阳镌刻《御制香界寺碑文》,是清高宗弘历乾隆十四年(1749)重修工毕后所立。据推理:碑阳应为康熙所制,碑阴应为乾隆所制。因为康熙是1678年御制,必然是在碑阳,乾隆御制在1749年,晚了70多年,必然是在碑阴;另据封建礼教,就是乾隆重修立碑,他也不敢把他爷爷的御制碑文放在阴面。而把自己的碑文放在爷爷的前面。经实地考察,真是康熙阳,乾隆阴。

    四  查阅原始更正资料

    有关部门为了各种需要印发过很多文件、文章等文献资料,是我们修志的重要资料来源,我们应该很好的收集、利用。但是,我们也不能满足于二手资料,对重大问题和有矛盾的地方要认真核实,不能全盘拿来主义。如某单位在写“三反”材料时写道:“6月20日历时半年的‘三反’运动结束。全区478名干部有贪污行为的72名,占干部总数的15%,其中贪污20亿以上的1人……”,1949年解放初期,就是旧币20亿也不是个小数目,何人何职务能贪污20亿?经查此原始材料是一银行职员隐匿汉奸财产20亿元,是贪污是隐匿应实事求是,如实反映。
    作为一个修志人员,在占有大量资料的情况下,还不能满足于已有资料,在力争资料全面丰富的同时,力求所有问题之真,务求全面解决之实,使志书无一事、无一字之错,务使志书成为精品、良志、信史。

作者为石景山区地方志办公室干部

上一页: 地方志的数字化和网络化 下一页: 试谈城市区志入传人物的选择与撰写
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市朝阳区东三环南路88号北京市方志馆 邮编:100021 电话:87665765